Алкоголизм — болезнь, разрушающая судьбы.

Алкоголизм – это в первую очередь тяжелая болезнь, не только физическая, но психологическая. Этот ужасный недуг не щадит никого, в его рабство могут попасть мужчины, женщины, дети и подростки.

Алкогольная зависимость приводит к поражению печени, головного мозга и многих других органов. Лечение от алкоголизма – это серьезный вопрос, который пытаются решить многие, чьи близкие или родственники страдают этим тяжелым заболеванием.

Легче всего справится с этой проблемой, если сам зависимый человек понимает весь драматизм сложившейся ситуации и хочет избавиться от этой зависимости. В таком случае лучший помощник — это сила воли и непреодолимое желание победить страсть к алкоголю. Тогда можно использовать различные методы лечения этого заболевания: кодирование, психотерапия, обращение к врачу наркологу, лечение народными методами. Очень важно, чтобы круг общения больного всячески способствовал процессу выздоровления, постоянно поддерживая и вселяя в него веру в собственные силы.

Гораздо сложнее, если человек не осознает своей проблемы, либо не хочет ничего менять. В такой ситуации страдают все, ведь жизнь с алкоголиком – это тяжелое испытание, которое не всем под силу. Лечение алкоголизма без ведома больного практически бесполезно, и в некоторых случаях даже опасно. Некоторые жены, например, подсыпают мужу в спиртное разные вещества, в надежде, вызвать отвращение к алкоголю. Но, в результате, эффект может оказаться противоположным или еще хуже усугубить проблему.

Напрашивается вывод — проблему такого плана легче предотвратить, чем лечить. Алкоголизм – это слабость, слабость принять решение изменить жизнь к лучшему, взять себя в руки и победить искушение.