Кризис в браке, что делать?

10.03.2018

Жить в отношениях непросто. Это ежедневное общение двух людей, которые имеют разные темпераменты, интересы и воспитание. Жизнеспособность пар часто зависит от возникающего стресса, связанного со многими вещами: от изменения работы одного супруга до появления в семье ребенка. Маленькие ссоры - это нормально, они и должны возникать между людьми, которые живут под одной крышей. Однако если вы ругаетесь все чаще и в вашем браке возникает серьезный кризис - это серьезный повод задуматься и предпринять попытку для налаживания отношений.

Источник проблемы

Любой кризис всегда имеет свои причины и поводы. Иногда это конкретная сложная ситуация, возникшая в жизни супружеской пары, а иногда и просто «выгорание» эмоций в отношениях. Ключом к установлению причины проблемы всегда являются откровенные разговоры. Только вы должны говорить максимально честно и аргументированно, конкретно указывая на другого человека, почему его поведение причиняет вам боль. Можете быть уверены, что он поймет вашу точку зрения. Не разговаривать и избегать бесед, безусловно, не является выходом из ситуации. Прежде всего, оба человека должны осознать, что что-то не то, и что отношения находятся под угрозой. Даже не пытаясь посвятить время восстановлению отношений, супруги толкают друг друга на путь предательства.

Что делать?

Любые отношения могут быть восстановлены, но при условии, что оба супруга хотят этого. Если же хоть один из супругов уже полностью оградил себя от общения, то даже самый лучший психолог здесь ничего не сделает. Но если честные разговоры не помогают, но вы все равно стремитесь вернуть ваши отношения на прежний уровень, следует обратиться к специалисту. Терапевт сначала беседует с каждым из супругов отдельно, чтобы оценить, какими типами личности они являются, что важно для них в отношениях и разговоре. Только позже он наблюдает за парой во время совместного разговора и делится своими наблюдениями. Он в некотором роде переводчик, который объясняет, что именно хотел сказать вам ваш партнер. Обычно оказывается, что девушка вовсе не хотела обижать своего супруга, и наоборот. Выбирая психолога, супруги должны быть сосредоточены на тесном сотрудничестве с ним, они должны не бояться искренне открывать свои эмоции специалисту. На этом строится будущий успех отношений.