Материалы для строительства деревянной бани

Для строительства бань выбирают брусья, бревна хвойных деревьев, т.к. они быстро впитывают пар, но также имеют и свои различные особенности.

Сруб использовался людьми для строительства не один век и является экологически чистым. За счет его ручного изготовления, добивается высокое качество рубки, а при машинном изготовлении, такого же качества добиться не возможно.

Если баня сделана из рубленого сруба, то ее несущая стена, сделана из уложенных друг на друга бревен. Для соединения горизонтальных рядов бревен, вырубают паз, а в углах сруба, делают врубки, тщательно подгоняя бревна.

Пазы должны иметь круглую форму, если же они треугольные, то это может привести к расколу всего бревна. Врубки и пазы, определяют качество сруба и если они сделаны правильно, то это будет гарантировать удержание тепла дома или бани.

Бревна круглой, ровной формы, позволяют достичь плотного стыка между собой. Изготавливают такие бревна, при помощи специального оборудования, которое доводит бревна до цилиндрической, гладкой формы и при этом сохраняется твердая поверхность бревна и мягкая сердцевина. Отделка таких бревен, после строительства, происходит не сразу, нужно выждать время для усадки дома, где-то около года. А время ожидания, потратить на постройку печи и парной, а затем можно начинать и отделку.

Брус для бани, изготавливают на заводе, путем отпиливания четырех кантов и доводят бревно до нужной формы. Такие бани быстро прогреваются зимой, выводят лишнюю влагу и имеют не сложную конструкцию.