Мед продукт который не портится веками.

Все наслышаны о полезных свойствах меда, который считается сегодня самой древней сладостью. Данный продукт известен человечеству издавна. Его вырабатывают пчелы, терпеливо собирая для этого нектар цветов. До сих пор мед символизирует множество приятного и хорошего в жизни. Его ценят за аромат, сладость, янтарный цвет и лечебные свойства.

Мед обладает множеством преимуществ перед сахаром и содержит практически все известные микроэлементы, ферменты, кислоты, витамины и так далее. Хотя о пользе меда наслышаны все, наверное, не всякий осведомлен, что данный продукт способен храниться веками. В египетских гробницах находили мед, который до данных времен годится в пищу.

Разберемся в чем причина такой долговечности данного продукта. Во-первых, мед обладает повышенной гигроскопичностью, поэтому он поглощает из окружающей среды излишнюю влагу. Поэтому в месте, где его хранят влаги практически не остается. А без нее не могут жить микроорганизмы. Мало того, данное свойство предотвращает засыхание меда. Во-вторых, мед имеет очень низкое значение pH, поэтому окружающая среда вблизи него становится такой кислой, что микробы в ней прекращают размножаться. В-третьих, поглощая влагу, мед начинает выделять перекись водорода, что создает для бактерий невыносимые для существования условия. Единственное что угрожает меду при слишком большой влажности, это дрожжевые грибки, которые могут привести к брожению меда. Однако тогда в нем выделяется алкоголь, а забродивший мед некоторые называют “хмельным” и считают еще более вкусным.