Российские дипломаты изгнаны из США и Европы

Соединенные Штаты и их европейские союзники изгоняют десятки российских дипломатов в скоординированном ответе на отравление бывшего российского шпиона в Великобритании. Говорят, что это самая большая коллективная высылка российских разведчиков в историю. Более 20 стран присоединились к Великобритании, изгнав более 100 дипломатов.

Россия поклялась ответить на «провокационный жест». Г-жа Мэй сказала: «Режим президента Путина совершает акты агрессии против наших общих ценностей и интересов на нашем континенте и за его пределами. «И как суверенная европейская демократия Соединенное Королевство будет стоять плечом к плечу с ЕС и с НАТО, чтобы противостоять этим угрозам вместе». Министр иностранных дел Борис Джонсон также высоко оценил «экстраординарный международный ответ» союзников Великобритании.

Министерство иностранных дел России заявило, что эти шаги продемонстрировали продолжение «конфронтационного пути». «Само собой разумеется, что этот недружественный поступок этой группы стран не останется без предупреждения, и мы будем реагировать на него»

Это связано с самым серьезным дипломатическим кризисом между Россией и Западом после присоединения Крыма к России.

Коллективные изгнания из США и стран-членов ЕС являются замечательным проявлением солидарности с Великобританией, тем более, что это происходит в то время, когда отношения между Великобританией и ЕС напряжены из-за переговоров Brexit.

Кто изгоняет дипломатов?

Великобритания объявила, что в этом месяце изгнала 23 российских дипломата. Различные страны заявили, что в понедельник они солидарны. Эти: США: 60 дипломатов Страны ЕС: Франция (4); Германия (4); Польша (4); Чешская Республика (3); Литва (3); Дания (2); Нидерланды (2); Италия (2); Испания (2); Эстония (1); Хорватия (1); Финляндия (1); Венгрия (1); Латвия (1); Румыния (1); Швеция (1) Украина: 13 Канада: 4, плюс отказ от 3 дополнительных заявок из России Албания: 2 Норвегия: 1 Македония: 1 Исландия также объявила, что приостанавливает диалог на высоком уровне с российскими властями, и ее лидеры не будут присутствовать на чемпионате мира, который стартует в России в июне.

Великобритания заявила в начале этого месяца, что не отправит министров или членов Королевской семьи на футбольный турнир. Страны ЕС, которые заявили, что не намерены высылать дипломатов, включают Австрию, Грецию и Португалию, хотя все они заявили, что поддерживают Великобританию и осуждают отравление.

Почему они это делают?

Президент Европейского совета Дональд Туск сказал, что государства ЕС решили изгнать российских дипломатов в качестве прямого результата встречи, состоявшейся на прошлой неделе о отравлении Солсбери.

«Дополнительные меры, включая дальнейшие высылки в рамках этой общей структуры ЕС, не должны быть исключены в ближайшие дни и недели», - сказал он.

Государственный департамент США сказал в заявлении: «4 марта Россия использовала военный нервный агент для покушения на убийство британского гражданина и его дочери в Солсбери. «Эта атака на нашего союзника в Соединенном Королевстве привела к бесчисленным невиновным жизням под угрозой и привела к серьезным травмам трех человек, включая полицейского». Он назвал нападение «возмутительным нарушением Конвенции о химическом оружии и нарушением международного права».

На прошлой неделе в телефонном разговоре с Владимиром Путиным президент США совету своих чиновников не упомянул о нападении в Солсбери. Но он поздравил Путина с переизбранием.

Преднамеренное изменение тона также демонстрирует реальную озабоченность деятельностью России как внутри США, так и в других местах. Наряду с утверждениями о предвыборном вмешательстве два года назад, Кремль обвиняется в шпионаже и кибератаках, нацеленных на жизненно важную инфраструктуру в США.

Закрытие российского консульства в Сиэтле отражает те конкретные опасения - база подводных лодок и аэрокосмическая фирма Boeing находятся недалеко от города. Дипломатическое возмездие неизбежно. Почти сразу же российское посольство попросило своих последователей принять участие в опросе в Twitter, чтобы рекомендовать, какое именно консульство США оно должно закрыть в ответ.