Украинские школы закрылись после того как Россия прекратила подачу газа

Украина сказала всем школам и высшим учебным заведениям закрыться, чтобы сэкономить газ, после того как российский поставщик отказался поставлять топливо.
Российский энергетический гигант «Газпром» - один из крупнейших поставщиков природного газа в мире - заявил, что он в одностороннем порядке разорвал свои контракты с Украиной.
«Газпром» сделал это заявление после того, как Стокгольмский суд вынес решение против него в конце долгой юридической битвы.
Украина также является основным каналом для подачи газа в Европейский Союз.
Представители ЕС в Брюсселе выразили озабоченность по поводу поставок газа в блок во время морозной погоды на большей части континента.
Отказ «Газпрома» по поставке топлива привел к принятию мер по сохранению на территории Украины, где сильный снегопад вызвал туристический хаос в Киеве и других городах.
Правительство предложило электростанциям, где это возможно, переключиться на производство мазута.
Министерство энергетики рекомендовало, чтобы образовательные учреждения были закрыты до следующей недели, хотя каждая область сама примет решение.

Число погибших растет из-за замерзания Европы.
Проверка реальности: снег становится реже?
Украина назвала Россию «агрессором»

Спор между «Газпромом» и Украиной датируется годами. Национальная газовая компания Украины «Нафтогаз» заявила, что она должна заплатить компенсацию за отсутствие согласованных поставок и за транзитные сборы по трубопроводам страны.
Между тем «Газпром» заявил, что «Нафтогаз» не полностью заплатил за газ, который он согласился купить.
Постановление шведского суда на этой неделе, направленное на прекращение спора, показало расчеты того, кто был обязан тем, что вышло в пользу Украины, на $ 2,56 млрд (1,86 млрд фунтов).
Но в четверг «Газпром» не возобновил поставки, по сообщениям, возвращая платеж, который Киев сделал заранее. Он также попросил суд в одностороннем порядке аннулировать свои контракты.

Автомобилисты и пешеходы в Украине борются со снегом после тяжелых осадков
Директор «Газпрома» Алексей Миллер сказал российскому информационному агентству РИА Новости, что «экономически нецелесообразно и нерентабельно продолжать контракты» и что его компания не намерена «решать экономические проблемы Украины за свой счет».
Президент Украины Петр Порошенко сказал, что он уверен, что контракты останутся в силе, и обвинил компанию в «попытках использовать поставки газа в качестве рычага политического давления».
Это не первый случай, когда Россия заблокировала поставки газа в Украину: она сократила поставки из-за ценовых споров в 2006 году, зимой 2008-09 годов и снова в 2014 году.
Газовый спор время от времени характеризовали как опору для большой политической вражды между двумя странами, особенно после присоединения Крыма российскими войсками в 2014 году.
В пятницу. ЕС предложил вмешаться по поводу сделки, если это необходимо.