Лечебные свойства грибов

О целебных свойствах грибов говорят еще с 17 века. Их широко применяют для лечения разных заболеваний. Ведь самый первый, всем известный антибиотик пенициллин, выведен из сорта грибов пеницилиума. Исследователи выдвигают теорию о том, что грибы могут понижать сахар в крови и из-за содержания некоторых веществ, что даже могут тормозить развитие онкозаболеваний.
Например, белый гриб.
белый грибПри правильном приеме, у больных гастритом наблюдается улучшение пищеварения; у больных онкозаболеваниями на начальной стадии торможение развития болезни. Также он применяется как обезболивающее, успокаивающее средство, повышает общий тонус организма. Этот гриб не токсичен и не имеет противопоказаний. Настойками и экстрактами, изготовленными из белого гриба, излечивают раны и язвы. Последнее время его применяют при обморожениях.
Желчный гриб.
Желчный грибЕго используют для лечения печени, так как он обладает желчегонным эффектом. Этот гриб очень популярен вофранцузской медицине. Из него делают мазь, которой излечивают подагру. Настойки на спирту принимают при гастрите и заболеваниях кишечника.
Очень полезен гриб говорушка.
Из этого гриба выведены антибиотики (клитоцибин), которые способствуют приостановке развития туберкулезной палочки. Вытяжка из говорушки содержит вещества, которые препятствуют развитию стафилококка.
груздь перечныйЕще один из видов грибов груздь перечный, тоже имеет свойство тормозить развитие туберкулезной палочки. Применяют для лечения почечных болезней и выведения камней. В психиатрических лечебницах используют псилоцибин и псилоцин, которые имеются в грибе для лечения больных психическими расстройствами, потерей памяти, алкоголиков.
Мухомор
А вот все знают самый ядовитый из известных грибов, красный мухомор, оказывается, он тоже несет пользу людям.
Настои из этого гриба используют для растирок при артрите, болях в суставах. На Севере лечат кожные заболевания, экзему. Но его применяют только для наружного лечения.
Быстрый эффект заживления ран оказывает гриб дедушкин табак или, в народе, гриб-дождевик. дождевик Достаточно разрезать его и приложить к ране, сразу же останавливается кровотечение, ссадина подсыхает и стягивается.
Еще можно назвать ряд грибов, которые имеют лечебные свойства: березовый и чайный гриб, гриб мейтаке, лисички, древесный гриб рейши и многие другие. Но прежде чем употреблять их, обязательно нужно подумать о противопоказаниях по применению, а такжеполучить консультацию у врача. Потому что каждый гриб отличается своим лечебным эффектом, и то, что при одних болезнях положительно сказывается для здоровья, в других случаях может принести вред.
Не рекомендуют применять грибы беременным, гипертоникам, больным сахарным диабетом и детям.
Будьте здоровы!