Полезные свойства герани

Герань (пеларгония) – растение, которое знают и любят во всем мире. Оно украшает окна домов, балконы, клумбы. Буйство зелени, яркие цветы и специфический аромат герани не оставляют равнодушным никого.
Герань (пеларгония) – растение, которое знают и любят во всем мире. Оно украшает окна домов, балконы, клумбы. Буйство зелени, яркие цветы и специфический аромат герани не оставляют равнодушным никого.

А знаете ли Вы, что кроме эстетических свойств, герань обладает еще и целебными? В народе этот растение часто называют «таблеткой от тридцати трех несчастий» и «зеленым доктором».

Герань обладает положительной энергетикой, существует даже поверье, что она защищает семью от злых сил.

Разновидностей герани много, но химический состав этих видов почти одинаков и лечебные свойства схожи.

Герань содержит дубильные вещества; ее корни — фенолы; надземная часть — фенольные соединения и углеводы (сахароза, крахмал, гемицеллюлоза). Листья и цветки содержат витамины, фенолкарбоновыс кислоты, углеводы, эллаготаннины, флавоноиды, эфирное масло и пигменты.

Лекарственное сырье: наземная часть растения и корни.

Герань обладает антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим действием, а также растворяет и выводит соли из организма.

В народной медицине герань применяется при нервных расстройствах; бессоннице; эпилепсии; желудочно-кишечных и грудных болях; заболеваниях носоглотки; поносах, дизентерии; почечнокаменной болезни; ревматизме и подагре; маточных, легочных и носовых кровотечениях; переломах; гнойных заболеваниях кожи; мозолях ; выпадении волос ; онкологических заболеваниях.

При заболеваниях ушей применяют свежий сок герани. Если болит ухо, сверните в трубочку лист герани и заложите на ночь в больное ухо.

Свежий сок цветков и листьев растения используют для массажа лица (сок предварительно замораживают). После такого массажа разглаживаются морщинки, и значительно улучшается цвет лица.

Настой герани используют при остеохондрозе, мочекаменной болезни. Для приготовления настоя возьмите 20 гр. листьев и цветков герани, залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 15 минут на кипящей водяной бане, после охладите (минут 45), процедите и долейте кипяченой воды, чтобы получился целый стакан жидкости. Принимайте по 2 ст.л. 2-4 раза в день.

Аромат герани снимает психическое и мышечное напряжение, успокаивает и поднимает настроение. Людям, страдающим бессонницей, ночными кошмарами, неврозом, сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией рекомендуется разместить у себя в спальне горшки с геранью.

Противопоказания применения герани: гастрит, язва желудка, индивидуальная непереносимость.

Если вам понравилась эта статья поставьте пожалуйста палец вверх, и поделитесь данной статьей в своих социальных сетях. Этим вы поможете развитию канала. Вам не трудно, а нам будет приятно.