Чатуранга Дандасана

30.03.2018

Эта поза существенно развивает силу мышц рук, и в особенности плечевого пояса. Укрепляются также мышцы спины. Чатуранга Дандасана прекрасно тонизирует весь организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу органов брюшной полости. В результате практики этой асаны очищаются энергетические каналы и стимулируются потоки в энергетическом теле. Асана хорошо воздействует на все энергетические центры (Муладхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата, Вишуддхи, Аджна).
Исходное положение для этой позы – лежа на животе. Руки помещаются около плеч. Пальцы ног и ладони рук упираются в коврик.

Техника исполнения – делается глубокий вдох и затем с выдохом, руки напрягаются и все тело поднимается на высоту 15-20 сантиметров от пола, опираясь на пальцы ног и ладони рук. Тело должно быть параллельным полу. Это и есть конечное положение позы Чатуранга Дандасана. Дыхание в этом положении не задерживаем – следует дышать медленно и глубоко.Удерживать позу поначалу может оказаться довольно сложно, но когда сила мышц разовьется, поза палки будет даваться значительно легче. Для начала стоит пребывать в этой позе 3 дыхания, а затем увеличить это время до 9 вдохов и выдохов.Если практикующий желает развить сильную и объемную мускулатуру плечевого пояса, позу Чатуранга Дандасана можно выполнять даже до 18 дыханий за один подход.
В конце выполнения руки аккуратно расслабляются, и тело плавно опускается в исходное положение на коврик.После Чатуранга Дандасаны нужно обязательно позволить физическому телу отдохнуть. Поза Макарасана или Гривасана помогут расслабить мышцы, уравновесить дыхание и кровообращение. Можно также отдыхать в промежуточной Шавасане.