Маски."Красавица и чудовище"из папье-маше

Хочу показать еще одну вещь, которую можно сделать к Новому году. Это маски. Тоже легко и просто. А всего лишь метод папье-маше. Это наклеивание  бумаги на какую-нибудь форму слоями.
Хочу показать еще одну вещь, которую можно сделать к Новому году. Это маски. Тоже легко и просто. А всего лишь метод папье-маше. Это наклеивание бумаги на какую-нибудь форму слоями.

Вот такой пример я покажу. Нужен будет пластилин,желательно одноцветный, чтобы видеть форму вылепленного изделия. У меня он тельного цвета.

Слепливается пластилин в прямоугольник на ширину лица. Затем его накладывают на лицо как мы носим очки. И продавливаем углубления для глаз, носа, продавливаем на лбу, по щекам. Получится объемная плоскость вашего лица. Вырезаем глаза, Если это короткая маска, то вырезаем изгиб над носом, если нужен нос, то оставляем его.

Вот что получается:

Теперь осторожно подкладываем мятую бумагу под маску не нарушая ее изгиб. Маска может быть и на все лицо. Или это могут быть красивые маскарадные очки. Или даже самим можно сделать маску любого животного персонажа. Посмотреть в магазине и сделать так же.

Теперь готовим, чем обклеивать. Лучше всего домашним клейстером. В кипящую воду сыплем муку и размешиваем сразу выключаем огонь. Много его не надо делать. Он пропадает если долго хранить.

Заготавливаем газетную и тетрадную бумагу. Хорошенько мнем бумагу и рвем на мелкие кусочки. От мелких получится лучше форма. Первый слой прилаживаем на пластилин без клея, любой хоть газетный, хоть тетрадный. А потом чередуем слоя бумаги. Это для того, чтобы видеть законченность слоев.

Слоев может быть 10. Чем толще слой, тем прочнее маска. После окончания, пусть бумага сохнет. Когда высохнет маска, ее снимают с пластилина. Некоторые кусочки могут остаться на форме. Ничего страшного, их просто надо убрать с пластилина.

Теперь можно украшать и расписывать свое изделие. Можно покрыть грунтовкой.Или клеем ПВА. Сейчас масса средств для выравнивания поверхности есть. И вот когда все высохнет, расписываем акриловыми красками. Они быстро сохнут и не стираются. А можно и гуашью, но только после высыхания, пройтись по ней клеем ПВА и краски не размажутся. Всего хорошего в вашем домашнем творчестве. Это такое увлекательное занятие для всей семьи.