Мои ошибки в освоении инвестиций. Первые шаги на фондовой бирже.

На Московскую Биржу я попала сравнительно недавно-меньше года назад. В первую очередь из интереса. "Ну не зря же про инвестиции так много говорят" думала я, и ,подозревая что не одна такая, напишу для вас свои ошибки ,уже осознанные даже с высоты моего небольшого опыта.Конечно, если бы я не совершила тех ошибок в самом начале, то и не знала бы сейчас, как нужно правильно. Хотя в профессиональных изданиях уже писано-переписано про все из них, но каждый же думает, что это ради выгоды банков и финансистов обманывают? Я именно так и думала)

Эти советы для тех, кто только готовится освоить для себя инвестирование,открыть брокерский счет и купить первые активы. Не для профессионалов, которые уже выработали свою стратегию и не для спекулянтов, ловящих быстрый доход на шотах. Для новичков, каким была совсем недавно я, которые делают первые шаги и только готовятся понять "правила игры".
По умолчанию предполагается, что вы уже выбрали надежного брокера и отложили неприкасаемую подушку безопасности.
Моими вдохновителями на пути к инвестированию стали финансовые интернет-журналы, которым уже посвящена отдельная статья в этом блоге.

Итак, мои первые шаги на Московской Бирже и в чем я была неправа:

1. Входить с очень маленькой начальной суммой.

Свои первые сделки я совершала на суммы от 2 до 6 тысяч рублей, каждый раз оплачивая брокерскую комиссию. Для меня главным плюсом было - получить опыт совершения операций на платформе, посмотреть как это работает.

Как правильно:
Накопить сумму для инвестирования не менее 30000 рублей на каждую сделку. В таком случае комиссия ощущается минимально, зато хорошо чувствуется даже небольшой прирост. И таким образом комиссия окупается за счет меньшего изменения цены активов, не нужно ждать резких скачков роста для того,чтобы не остаться в минусе.

2. Не иметь плана.

Нет, я оценивала статистику и прогнозы на покупаемые активы. Но так как не располагала достаточными накоплениями( см п.1),а торопилась начать работу - в итоге покупала со временем лоты одних и тех же компаний за несколько операций, оплачивая вместо одной комиссии за покупку - две или три.

Как правильно:
Заранее проведите мониторинг рынка и статистики за последние полгода-год и определите для себя оптимальный размер каждого из активов.

3. Отсуствие терпения.

Решив купить акции какой то определенной компании- зайти и совершить сделку сразу, не наблюдаю динамику в течении хотя бы нескольких часов. Конечно, если цена очень привлекательная, то есть вероятность и не успеть приобрести актив до резкого скачка роста, так у меня тоже было пока наблюдала за акциями Яндекса.

Как правильно:
Понаблюдать хотя бы 1-2 часа за поведением графика перед совершением сделки.

4. Затягивание сделки.

Когда, с учетом всех вышеописанных ошибок, активы уже куплены, портфель составлен и рост радует глаз. Достигнув определенного, очень хорошего для начального этапа, результата, когда купленные на падении активы прилично выросли- начать строить из себя долгосрочного инвестора и не закрепить прибыль. Мне повезло-акции, которые я выбрала себе для первых покупок, выросли одновременно и очень привлекательно. Ошибкой было ждать дальнейшего одновременного роста, не закрепив прибыль ни по одной позиции.. Спойлер- через некоторое время такого ожидания все мои "счастливые" активы также одновременно начали падать в цене.

Как правильно:
Конечно ,хорошо думать задним числом, когда результат торгов уже известен спестя время и приходит мысль "а вот надо было бы..." Но на первых шагах инвестирования новичкам все же посоветую- если видите приемлемый результат прибыли ,закрывайте сделки, не надеясь на чудесное обогащение.

5. Отсутствие накоплений на брокерском счете для мгновенной покупки.

Это чисто технический момент. Если ваш брокер позволяет совершать покупки как с брокерского счета так и с привязанной карты, и вы держите сумму для инвестирования на карте до самого последнего момента-приятную цену сделки можно и пропустить из-за внезапной технической накладки перевода,либо при резком росте цены в момент покупки-потратить больше, чем планировали.

Как правильно:
Лучше все же сумму для инвестирования держать обособлено от всех остальных денег там, где она может быть моментально использована для привлекательной сделки. Для этого и существует брокерский счет.

6. Не вести записи.

А эту ошибку я не совершила, но считаю , что о ней стоит упомянуть для новичков.

Обязательно ведите записи всех свои сделок, сопутствующих комиссий, предварительный расчет налога и минимальной безубыточной цены последующей продажи.

Записано по следам еще свежей памяти о моих первых шагах в качестве начинающего инвестора на Московской бирже.