Любовь без страсти и желания: не спешите хоронить отношения

02.05.2018

Со временем союз основывается больше на привязанности, а не на страсти. Ее огонь, однако, можно снова разжечь.

Любовь может длиться годами, даже до гробовой доски, но бывает так же и с желанием? Увы, далеко не всегда. Во многих отношениях рано или поздно появляется проблема отсутствия страсти и все большего ослабления физической связи между партнерами.

Ничего удивительного: ежедневная рутина, обязанности и стресс очень часто лишают нас желания секса. Означает ли это, что любовь без полового влечения не имеет шансов на выживание? Можно ли что-то сделать, чтобы зажечь пламя страсти вновь и спасти отношения? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Любовь без желания – без паники!

Когда выясняется, что страсть между вами и вашим партнером значительно ослабла, может показаться, что это свидетельствует о неизбежно приближающемся конце ваших отношений. Еще одной реакцией, как правило, становится навязчивое желание вернуть все на прежние рельсы, что, конечно, заранее обречено на провал. Помните, что нельзя повернуть время вспять. И вы, и ваш партнер в течение многих лет отношений изменились как люди - так же, как менялась ваша совместная жизнь.

Известно, что большинство из нас любит с особой нежностью вспоминать года молодости, поэтому у нас есть серьезная склонность их идеализировать. Но в действительности вовсе не обязательно должно быть так, что изменения, которые произошли в ваших отношениях, были изменениями именно в худшую сторону. Даже если нет уже между вами такой страсти, как раньше, помните, что у вас есть что-то не менее, если не более, ценное – ваша любовь. До тех пор, пока между вами будет оставаться эта любовь, со всем остальным можно справиться.

Человеческая природа устроена таким образом, что, как правило, на изменения мы реагируем отрицательно. Мы боимся риска, связанного со смелыми решениями. Не отдаем себе отчета в том, что любое изменение может быть все-таки переменами в лучшую сторону. Они могут изменить нашу точку зрения и открывать для нас совершенно новую главу жизни. Примите во внимание, что уже само по себе решение о вступлении в союз или рождении детей является изменением - да еще каким! И надо признать, что в этом изменении как минимум не было ничего плохого. Жизнь после такого решения становится другой, это факт, но, конечно же, не хуже.

Еще один аспект, который стоит затронуть, - это тот факт, что как общество мы придаем слишком большое значение физическому «измерению» связи. Любовь мы часто путаем с желанием, а отношения без секса считаем «бракованными» и худшими.

Если в течение многих лет мы подпитываем образ счастливой жизни как нескончаемую череду страстей, то, когда наши отношения настигает легкое охлаждение, впадаем в панику и оказываемся не в состоянии отреагировать разумно. Это ошибка, потому что это рождает взаимные обиды, разочарования и конфликты.

Почему страсть уходит?

Прежде чем впасть в панику и посчитать свои отношения «потерянными», позвольте себе остыть и здраво проанализировать ситуацию. Любовь без физического, сексуального желания вовсе не является проблемой столь редкой, как может показаться. Существует, по крайней мере, несколько причин, по которым во многих отношениях страсть со временем угасает. Однако это не означает, что вы должны расстаться. Во многих случаях откровенный разговор о своих ожиданиях и опасениях может творить чудеса и позволять вам жить дальше вместе.

Будьте также откровенны по отношению к себе и посмотритесь к потенциальным причинам:

• рутина, привычки, обязанности

• страх перед изменениями

• отсутствие чувствительности, нежности

• дефицит времени

• стресс

• раздражительность и разочарование

• отсутствие коммуникации в связи

• измена

• отсутствие чувств.

При анализе этих возможных причин вашей первой реакцией может быть отрицание. Однако, если вы глубже заглянете в историю ваших отношений и свои связанные с этим чувства, то может оказаться, что пропала между вами не только страсть, но и любовь, и держит вас вместе только сила привычки.

Другой возможностью является отсутствие навыков прощения измены или других ошибок из прошлого. Когда душу партнеров заполняет горечь и разочарование, трудно спасти отношения. Если, однако, изучив список возможных причин, вы придете к выводу, что просто вас «задавил» избыток обязанностей, помните, что все можно исправить. Если есть любовь, наверняка вам это удастся!

Терапия для пар

В случае некоторых пар, которые борются с отсутствием сексуального желания и другими интимными проблемами, хорошим вариантом может быть терапия. Разговор со специалистом позволяет освободиться от прежних разочарований, обвинений или чувства вины. Это также хороший способ научиться говорить о своих чувствах и ожиданиях.

В первый момент у вас может сложиться впечатление, что терапия не для вас. Вы будете отрицать и оправдываться сами перед собой, что вы - не один из ,,этих” пар. Однако, если избавиться от предрассудков и страха, окажется, что терапевт действительно может вам помочь.

Посмотрите на ваши отношения с другой точки зрения - и, быть может, вы найдете решение ваших проблем. Для того чтобы восстановить в любовной связи страсть, нужна достаточная порция креативности и смелости. Расслабьтесь и подумайте, как спасти вашу любовь.