Ответ критикам нашего движения

06.04.2018

#ГражданеОрла, в связи с тем, что мы открыто и аргументировано высказываем свою позицию против завода ПВХ-покрытий в ГОРОДСКОЙ ЧЕРТЕ, и против перевода земли из 4-й в 3-тью категорию пользования, на ДВИЖЕНИЕ в социальных сетях, а также в публичных высказываниях некоторых чиновников, идёт целенаправленная кампания по нашей дискредитации. 

Нас называют «луддитами, псевдоэкспертами, лгунами, пехотой местных олигархов» и т.п.

Применяются методы «мягкого» запугивания, звонки из секс-шопов с заказами на крупные суммы денег сделанные на телефонные номера активистов, попытки взлома аккаунтов.

Поэтому я пишу этот текст, который по сути есть ответ на вопросы оппонентов или сомневающихся граждан: «а вы кто такие, зачем и какая от вас польза, кроме того, что вы мешаете развивать город и строить ПВХ-завод»?

Вот мой ответ:

1) «Граждане Орла» – общественное движение с принципами и ценностями. Решения принимаются коллегиально через советы координаторов или координаторов и активистов.

2) Мы работаем год. За год движение окрепло. Именно из-за того, что у нас нет моно-лидера, в наших рядах прекрасные во всех отношениях люди – настоящие граждане нашей страны!

3) Проект общественного контроля за деятельностью чиновников, на последнем голосовании получил больше всего голосов. Потому, что люди «наелись» волюнтаристских решений со стороны чиновников и лоббистов. Посмотрите во что превратился наш город.

4) Почему мы против ПВХ-завода в черте города: экологические риски; дегармонизация развития города минимум на 50 лет – город станет заложником данного предприятия в стратегическом плане, перевод земли станет примером так делать и на других площадках, неминуемо к заводу потянутся подобные производства; закрытость данного проекта от общества такова, что мы можем предполагать, что им есть что скрывать, начиная от самой сделки по передачи огромных площадей по факту зарубежной компании

5) Напомню, что ранее именно наше движение ключевым образом повлияло на ряд городских неоправданных проектов от которых чиновники отказались.

6) Да! Мы за развитие, но не хаотичное и лоббистское, а за стратегическое с учётом сильных и слабых сторон, возможностей и угроз.

7) Наши другие проекты, которые в вашей картине мира, скорее всего будут положительными:

– Образовательные открытые семинары и вебинары по управлению, градоразвитию, системному подходу и политике.

– Координация и активное участие в сборе средств для гражданки пострадавшей в авто-аварии; для девочки для лечения за рубежом; для мальчика для лечения в Москве; снова для девочки для продолжения лечения за рубежом.

– Системное взаимодействие с Кризисным центром «Орловский». Из данного взаимодействия родилось отдельное движение помощи детям!

– Фабрика будущего Орла на своей площадке постоянно собирает высоко компетентных экспертов и руководителей. Проведён SWOT-анализ Орла, идёт процесс работы с целями развития города. Всё по обозначенному нами плану.

– Взаимодействие с городской властью на публичных слушаниях по Генплану и принятие его с нашими скриптами в конце 2017 года.

– Взаимодействие с городской властью по ключевым ПС, которые касаются развития города.

– Общественные покосы травы в 2017 году.

– Активное участие наших экспертов в работе разных советов при госорганизациях: ОГУ, социологические службы, Клименко, центр Глазьева.

– Начали взаимодействие с «Национальным комитетом общественного контроля», подбираем кадры, организовали офис в Орле.

– Усадьба Шатиловых, заставляем чиновников переводить все здания под госконтроль, добились мониторинга в Минкульте, провели ряд мероприятий в том числе и с ОГУ по документированию усадьбы, разработали концепцию развития усадьбы, взаимодействуем с мировыми экспертами по спасению и развитию усадеб!

Сняли, написали, сфотографировали ряд материалов для привлечения федеральной власти к орловским проблемам, сотрудничаем с ключевыми российскими информ-агентствами.

– На основе критериев, обозначаем публичные рекомендации и критику чиновников всех уровней.

– Активно взаимодействуем с рядом других общественных объединений. 

8) За год мы не заплатили ни одного рубля СМИ! Все взаимодействия абсолютно добровольные. Подумайте об этом. Значит проблемы, которые мы поднимаем и правда важные. Журналистам и всем орловским СМИ низкий поклон за открытость и честность, и за то, что поняли нас!

9) Мы не получаем гранты, у нас нет карманных олигархов, всё что мы делаем – на добровольных началах участников движения.

10) #Граждане, когда вы пишите нам в комментариях критику или сожаление на тему, что мы не вписались в ваши ожидания, я предлагаю вам чаще встречаться и делать совместные полезные проекты. Становитесь активным участником нашего движения и у вас не останется времени сожалеть. Сделайте первый шаг, пригласите своих друзей и знакомых в наши группы на Фейсбуке и ВК, на наш телеграм-канал, предложите свой общественный проект.

Хорошего, доброго, мирного всем дня!

6 апреля 2018 года