Гранитный отсев. Применение материала.

10.03.2018

Гранит является одним из основных составляющих верхней части земной коры. Он относится к глубинным магматическим горным породам и образуется в результате медленного остывания расплавленной магмы в глубинах Земли.

Граниты – наиболее распространенные из всех магматических пород на Земле. В нем легко различить три минерала: кварц, полевой шпат и слюду. Все эти три минерала находятся в граните в виде небольших кристаллических зернышек, плотно прилегающих к друг другу. Само название «гранит» произошло от латинского слова «гранум», что значит «зерно» Гранит – одна из самых прочных, твердых и плотных горных пород. Кроме того, он обладает низкой степенью водопоглощения и высокой устойчивостью к морозам и загрязнениям.

Что такое гранитный отсев?

После дробления гранитной глыбы в специальной машине получается щебень, который просеивают, разделяя по 4 фракциям: крупный, средний, мелкий и с фракцией до 5 мм.

По сути, гранитный отсев – остаточный продукт при изготовлении щебня. Это обусловливает его низкую стоимость, наряду со всеми преимуществами камня.

Применение материала

  • При производстве асфальтобетона, железобетонных и керамических изделий, тротуарной плитки, наливных полов.
  • Гранитный отсев повышает коэффициент прочности, например тротуарная плитка на нем будет намного надежнее аналога, произведенного на песке. Еще его успешно используют как «подушку». Таким образом, вода легко просачивается через слой гранита и на дорогах не возникает луж. Такого рода отсев – один из немногих материалов, который без изменений внешнего вида выдерживает любые перепады температур, не содержит вредных примесей и обладает высокой прочностью.
  • Для посыпки дорог в период гололеда.
  • В отличие от других средств, гранитный отсев абсолютно безвреден для человека и не нарушает экологию атмосферы. Он не разъедает покрышки автомобилей или обувь, потому что в его составе нет химических реагентов, а после потепления его можно собрать и использовать повторно.
  • Для декорирования садовых дорожек, аллей, теннисных кортов, детских площадок и фасадов.
  • Ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют отсев для садовых дорожек. Красочные клумбы, оригинальные альпийские горки, живописные садовые тропинки создаются при помощи различных цветов гранита. Очень выгодно использовать отсев для детских площадок, потому что, помимо своей прочности и безопасности, он не задерживает воду и предотвращает появление луж.

Виды отсевов

В зависимости от содержания кристаллов полевого шпагата, слюды и кварца различают серый и красный (розовый) варианты материала. Красный гранитный отсев получается из аляскита – красного гранита, в котором преобладает полевой шпагат и практически отсутствуют темноцветные минералы. Он имеет нарядный внешний вид, высокие показатели сцепления и хорошо утрамбовывается. Именно поэтому специалисты чаще используют его для дорожек, детских площадок и теннисных кортов.

Серый гранитный отсев добывается из плагиогранита, в котором отсутствуют кристаллы полевого шпагата. Его также можно использовать в ландшафтном дизайне, но чаще серый гранит применяется как наполнитель в бетонных и асфальтовых системах и других строительных конструкциях.