Шумный ремонт в квартире - что предписывает закон

31.03.2018

О вышедшем законе о шуме в квартире знают не все и некоторые граждане до сих пор устраивают ремонт в ночное время. Кто-то терпит, кто-то самостоятельно решает эту проблему. Но на самом деле эффективнее, безопасней и правильно можно воздействовать на нерадивых соседей в правовом поле.

В 2017 году законопроект о соблюдении тишины в квартире вышел с новыми поправками. Теперь уточнены: время, когда можно шуметь, уровень шума и ответственность нарушителей тишины.

Даже если несознательные соседи продолжают вас беспокоить, ссылаясь, что не слышали ни о чём подобном, вызывайте участкового и принимайте меры. Помните: незнание закона, не освобождает от ответственности. Итак, что жильцы многоквартирного дома должны знать про шум в квартире.

Основным параметром в законе о соблюдении тишины является время. Например обсудим эти параметры для Московской области, но уточним, что в других регионах страны могут действовать свои нормы, которые введены местными органами власти, на практике отличия местных норм не существенны.

Согласно закону «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» ремонтные работы можно проводить:

- В будние дни (с понедельника по пятницу включительно) с 8.00 до 21.00 часов

- В выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни с 10.00 до 22.00 часов

- Перерыв на работы с 13.00 до 15.00 часов вне зависимости от дня недели

- С использованием инструментов и оборудования с шумовым порогом в пределах нормы

- Соблюдая порядок общественных помещений

Если работы длятся больше 6 часов, сделайте час перерыва. Общая продолжительность работ не должна превышать 3 месяца. Если вы нарушаете сроки - можете привлекаться к административной ответственности, в случае жалоб соседей.

К специальному оборудованию, инструментам и приборам, которые используются в процессе ремонтно-строительных работ, прилагаются требования:

- безопасность

- эффективность

- экономия трудовых затрат

- портативность

- малый вес

Нельзя заграждать проходы, лестницы, лифты. Не заграждайте пути эвакуации жильцов в чрезвычайных ситуациях

Не причиняйте ущерб смежным помещениям

Упаковывайте стройматериалы правильно – поместите мусор в мешки или пакеты

Неупакованный строительный мусор категорически запрещается транспортировать в пассажирских лифтах

Рекомендуется взять письменное разрешение соседей на проведение ремонтных работ

Что бы избежать конфликтов, поставьте себя на место соседей. «Мой дом – моя крепость» — точное выражение. Каждый хочет чувствовать себя в квартире комфортно, уютно и спокойно. А если за вашей стенкой спит маленький ребенок, или живут люди преклонного возраста, или даже молодой человек спит после ночной смены.

Уважайте своих соседей.