Искусство в интерьере - хорошо?

1 May 2020
<100 full reads
3 min.
128 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 51% of the total page views
3 minutes — average reading time

Совместно с Azot Gallery мы поговорили с российскими художниками и дизайнерами об их отношении к применению искусства в современном интерьере. Наши герои - художники Миша Никатин и Айгерим Сыздыкова, чьи работы вы можете найти и приобрести на сайте галереи «Азот» и эксперты из дизайн бюро ARCUS Design и Ancconcept.

ARCUS Design

IG: arcus_design

Как часто вы используете искусство в своих проектах?

Мы стараемся в каждом проекте использовать предметы искусства. Будучи большими любителями и коллекционерами искусства, возможно, мы немного не объективны в своей позиции, но мы глубоко верим в то, что интерьер не может ожить, получить собственную идентификацию, если хотите «душу», без предметов искусства.

«Искусство привносит жизнь в интерьер»

ARCUS Design, Москва
ARCUS Design, Москва
ARCUS Design, Москва

В какой момент вы начинаете задумываться о присутствии искусства в интерьере? До непосредственной работы с интерьером? Во время процесса? или после реализации?

Все происходит по-разному:

- бывают случаи, когда прогуливаешься по блошиным рынкам Европы, заходишь в галереи и влюбляешься в определенную картину и автоматически начинаешь в голове складывать картинки интерьера в качестве обрамления, багета.

- если заказчик является коллекционером, то безусловно до начала создания интерьера мы изучаем его коллекцию. Знакомство с предметами искусства заказчика является важным процессом для создания интерьера, это помогает правильно организовать планировку, освещение, сделать правильные акценты и тд. К примеру, подбирая цветовые гаммы стен, мы отталкиваемся от картин заказчика. Мы всегда стараемся сделать интерьер, который послужит идеальным фоном для произведений искусства.

- если у заказчика нет картин, скульптур, то в процессе создания интерьера мы начинаем поиск предметов искусства, которые могли бы оживить «картинку», создать особую атмосферу, но в данном случае мы часто в процессе визуализации осознано используем абстрактные картины, которых нет в продаже или к примеру они висят в музеях. Мы это делаем для того, чтобы с одной стороны показать заказчику, как может быть круто с предметами искусства, а с другой - мы даем возможность заказчику самому получить удовольствие от самостоятельного поиска, от прекрасного чувства влюбленности, когда ты случайно увидел определенную картину и понимаешь, что она отражает твои мысли, чувства, настроение… В данной ситуации мы стараемся просто подсказать названия и адреса галерей, отметить имена определенных художников, акцентировать внимание заказчика на определенные работы.

«…мы даем возможность заказчику самому получить удовольствие от самостоятельного поиска, от прекрасного чувства влюбленности, когда ты случайно увидел определенную картину и понимаешь, что она отражает твои мысли, чувства, настроение…»

ARCUS Design, Москва
ARCUS Design, Москва
ARCUS Design, Москва

Как заказчики в большинстве случаев относятся к применению в интерьере элементов искусства?

Большинство заказчиков очень положительно, даже воодушевленно, относятся к предложению «дать жизнь» интерьеру при помощи искусства, но к сожалению далеко не все готовы «потратиться». На наш взгляд, да и продажи на российском арт рынке это подтверждают, что подавляющее большинство заказчиков относятся к предметам искусства, как к декору, без которого можно обойтись. Поэтому очень важно нам, архитекторам, в процессе работы, встреч с заказчиком максимально много рассказывать о картинах, скульптурах, о их важном значении и положительном влиянии в нашей жизни.

ANCconcept

IG: ancconcept

Как часто вы используете искусство в своих проектах?

Безусловно, живопись или иные арт-объекты размещаемые на стенах являются важными композиционными элементами, которые могут оживить интерьер. Отсюда вытекает наше отношение к картинам: прежде всего это элемент общей композиции, и этот элемент должен сочетаться с общей идеей интерьера, либо по общей стилистике, либо по цвету, либо оформлению, подходящему к интерьеру.

«нужно опираться на «нравится - не нравится», вам с этим жить в одном помещении»

"Искусство" это скорее из области профессионального, если рассматривать живопись как вложение средств, тогда этим должен заниматься специалист (и она не обязательно может быть вам по душе), во всех остальных случаях нужно опираться просто на «нравится - не нравится», вам с этим жить в одном помещении.

ANCconcept, Москва
ANCconcept, Москва
ANCconcept, Москва

В какой момент вы начинаете задумываться о присутствии искусства в интерьере? До непосредственной работы с интерьером? В процессе? или после реализации?

О том, что на какой-то стене в интерьере должна висеть предположим картина (или любой другой предмет, который может висеть на стене), мы задумываемся еще на этапе проектирования, но что это конкретно будет зачастую неизвестно до самого конца. Бывает, что во время реализации видишь картину, предлагаешь её заказчику, и звезды сходятся, и она долго-долго лежит и ждет своего часа, чтобы оказаться на стене готового интерьера. А иногда это долгий и мучительный процесс с перебором всех галерей Москвы, а в итоге место остается пустым. Тут все зависит от клиента и его желания довести до конца интерьер. Но будь наша воля, мы просто выбрали бы подходящее по цвету и размеру нечто, чтобы занять пустое место в придуманной композиции.

«В музее Прадо висят несколько почти одинаковых картин Тициана с подмененными лицами, портретов выполненных на заказ, теперь это шедевры»
ANCconcept, Москва
ANCconcept, Москва
ANCconcept, Москва

Взаимодействие интерьера с искусством делает пространство особенным и придаёт ему новую жизнь?

На наш взгляд, картины в интерьере - это элемент, который может оживить интерьер, украсить его, взаимодействие происходит прежде всего между зрителем и картиной, а с интерьером она может взаимодействовать только как цветовое пятно. Не стоит переоценивать живопись, она всегда была средством украсить пространство в котором находится человек. В музее Прадо висят несколько почти одинаковых картин Тициана с подмененными лицами, портретов выполненных на заказ, теперь это шедевры. Трудно сказать, что из того, что пишут сейчас, будет висеть в музеях в будущем.

Как заказчики в большинстве случаев относятся к применению в интерьере элементов искусства?

Заказчики должны сами этого хотеть, и тогда можно посоветовать что-то при выборе, если человек не готов к живописи в интерьере, вряд ли выйдет его склонить к ней, так как зачастую дело это затратное. В большинстве случаев наши заказчики люди образованные с хорошим вкусом, и мы либо предлагаем им варианты для оформления интерьера и вместе принимаем решение, а бывает что мы переоформляем картины из их личной коллекции в подходящие для интерьера рамы. Хотя бывают случаи, когда просят довести интерьер до финального декора и дают карт бланш, тогда мы оформляем стены по своему усмотрению и, в случае достаточного бюджета, мы конечно предпочитаем оформлять стены живописью, так как это всегда придает интерьеру элегантность и интеллигентность.

Айгерим Сыздыкова, художник, AZOT Gallery

IG: aygerimsyzdykovaartist

Как вы считаете, искусство в современных интерьерах это важно? И придает ли искусство пространству новую жизнь или оно выступает просто элементом декорации?

Конечно, как художник, я отвечу, что искусство очень важно и объясню почему. Суть искусства - это развитие духовных, душевных и интеллектуальных качеств человека. Без искусства, человек лишается части квинтэссенции, столь необходимой для каждодневного психологического, логического и духовного существования личности. Наличие коллекции в доме изобразительного искусства сравни наличию хорошей библиотеки. Книги нужно открывать, читать и размышлять о прочитанном, также и в произведение искусства необходимо вглядываться, рассматривать и задавать себе вопросы о увиденном. Как сказал знаменитый современный пианист Давид Фрай: «Слушатель играет такую же важную роль, как и композитор. Поэтому, слушателю очень важно идти к искусству, совершать усилие, которое является частью прочтения того или иного произведения, и весь этот сложный процесс являет собой красоту и богатство искусства в целом».

«Настоящее искусство придает шарм и возвышает культурный уровень владельца интерьера»

Голубое пространство, 137 х 183 см
Голубое пространство, 137 х 183 см
Голубое пространство, 137 х 183 см

Почему, на ваш взгляд, дизайнеры стали уделять внимание искусству как важному элементу проектирования жилого пространства?

Очень просто, думаю, потому что, наших современников уже не удивишь мебелью, отделками и прочими необходимыми элементами интерьера. Предметы искусства придают шарм и возвышает культурный уровень владельца интерьера. Не говоря уже о том, что хорошее произведение искусства помогает создавать новые композиционные пространства. Но, это уже очень профессиональный взгляд, который понимают люди, практикующие визуальные виды искусств.

«Когда, мне приходится работать дома, как сейчас, в карантин, я вешаю работу 150х150 см на одну из стен моей маленькой квартиры и понимаю, что комната визуально увеличивается в полтора раза»

Лабиринт, 116, 6 х 152 см
Лабиринт, 116, 6 х 152 см
Лабиринт, 116, 6 х 152 см

Каким вы видите идеальное жилое помещение, в которое бы вписались ваши работы?

Я живу в однокомнатной квартире, высота потолков 280 см. Когда мне приходится работать дома, как сейчас, в карантин, я вешаю работу 150х150 см на одну из стен моей маленькой квартиры и понимаю, что комната визуально увеличивается в полтора раза. Безусловно, большие пространства для больших картин всегда красивы, но в маленьких домах, квартирах большие работы увеличивают и создают иллюзии новых пространств.

Миша Никатин, художник, AZOT Gallery

IG: mishanikatin

Как вы считаете, искусство в современных интерьерах это важно? И придает ли искусство пространству новую жизнь или оно выступает просто элементом декорации?

Думаю, что важно. Искусство дополняет интерьер, задает определенный акцент и ведет коммуникацию со зрителем. Безусловно, есть моменты где скульптура или картина несут декоративные функции в интерьере, но все опять же индивидуально.

«По искусству в пространстве можно многое сказать о человеке, который в нем живет»
Endpoint, 50 x 50 см
Endpoint, 50 x 50 см
Endpoint, 50 x 50 см

Почему, на ваш взгляд, дизайнеры стали уделять внимание искусству как важному элементу проектирования жилого пространства?

Потому что искусство — это определенный инструмент для восприятия пространства. Это то, что оживляет и придает какую-то значимость месту, настраивает на определенный лад и атмосферу. Условно, вы можете прийти после работы, уставший сесть в свое удобное кресло, мельком глянуть на картину, но настроение ваше уже немного изменится. Это определенная связь и энергетика, если так можно сказать.

Не демократизируется ли искусство посредством того, что теперь его можно увидеть почти в любом доме, а не в музеях?

В какой-то степени, но искусство это же не всегда про музеи. Это то, что вызывает в нас какие-то чувства, запускает мыслительные процессы, а для того чтобы думать и чувствовать не обязательно нужно идти специальное место с картинами и скульптурами.

Objects on a wooden Guéridon table, 100 x 100 см
Objects on a wooden Guéridon table, 100 x 100 см
Objects on a wooden Guéridon table, 100 x 100 см

Каким вы видите идеальное жилое помещение, в которое бы вписались ваши работы?

Думаю, это пространство, где есть много света, светлое дерево и бетон в материалах, мебель второй половины XX века, и немного растений, немного Скандинавии, скажем так.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Azot Gallery - @azotgallery

Russian Architecture - @russian.architecture telegram: russianarchitecture

Авторы: Варвара Муратова, Дарья Данильченко

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications