IIOT дайджест или новости промышленного интернета вещей. Апрель 2018.

15.05.2018

И вновь публикуем наш дайджест IIOT! Представляем Вашему вниманию интересные ссылки на исследования и публикации по теме промышленного интернета вещей.

IOT В РОССИЙСКОЙ ПРАКТИКЕ

1) «Газпром нефть» утвердила цифровую трансформацию бизнеса в качестве одного из приоритетных направлений деятельности. Цифровизация станет новым бизнес-направлением. В компании принято решение о создании дирекции по цифровой трансформации, руководителем которой назначен Андрей Белевцев (CDO) .

Подробнее: https://www.itweek.ru/digitalization/news-company/detail.php?ID=200442

За последние два года «Газпром нефть» уже реализовала ряд успешных проектов в области внедрения технологий блокчейн, систем с искусственным интеллектом, предиктивной аналитики на основе Big Data, промышленного интернета вещей.

Кстати, мы наблюдали за хакатонами от этой компании: финал AI.hack в Петербурге и победители московского хакатона.

2) Металлоинвест ускоряет переход к Индустрии 4.0. Цифровая трансформация коснулась всех ключевых предприятий: Лебединского горно-обогатительного комбината, Михайловского горно-обогатительного комбината, Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК), Уральской Стали, а также управляющей компании «Металлоинвест».

Следующим этапом цифровой трансформации стало внедрение единой интегрированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятий на базе SAP S/4HANA.

Подробнее: http://mskit.ru/news/n207662/

3) Интервью с Глебом Гоголенко из КБП им. академика А.Г. Шипунова.

"на ближайшую перспективу до 2020 года мы должны завершить ключевые проекты по всему жизненному циклу наших изделий: начиная с автоматизации процессов конструкторско-технологической подготовки производства, далее автоматизация планирования производства и выполнения производственных заказов, включая взаимодействие межзаводской кооперации и завершая автоматизацией процессов послепродажного обслуживания"

4) П.В.Бехер, руководитель проекта «Цифровая экономика» ПАО «ОДК-Сатурн», рассказал о 5-ти задачах для приближения предприятия к цифровому идеалу:

- сокращение цикла разработки изделия и вывода его на рынок.

- цифровизация непосредственно производственной цепочки.

- реальное сопровождение жизненного цикла изделия в эксплуатации.

- применение передовых производственных технологий при проектировании и модернизации изделий.

- нехватка квалифицированных производственных рабочих для промышленных предприятий и сохранение на горизонте 40-50 лет потребностей в традиционной механической обработке ставит пятую задачу по цифровизации производств.

Полная версия: http://www.up-pro.ru/library/information_systems/production/cyfrovizaciya-saurn.html

IIOT & AI

Промышленная робототехника растет в среднем на 14% в год за счет стремительной роботизации китайской экономики. И в это же время рост сервисной робототехники имеет более глубокие причины: большая часть мировой экономики является сервисной экономикой. Именно поэтому сервисная робототехника показывает более значительный рост (на уровне 25% в год) при относительно меньших в абсолютном значении цифрах по сравнению с промышленной.

Плотность роботизации считается как количество промышленных роботов на 10 тыс. работников, занятых в промышленности. Общее падение промышленного производства в России по сравнению с СССР привело к тому, что в России невысокая плотность роботизации.

91% всех промышленных роботов в 2016 году был установлен в секторе обрабатывающей промышленности. Среднегодовой темп роста продаж по всем отраслям обрабатывающей промышленности в 2011–2016 годах составил 13%; для автомобилестроения — 12%, а для электронной промышленности — 19%.

МИРОВОЙ РЫНОК IIOT

1) ИИ на триллион. Согласно прогнозам Gartner, уже в 2018 году общая стоимость бизнеса, в основе которого лежит искусственный интеллект (AI), составит $1,2 триллиона, что на 70 % больше, чем в 2017 году. Ожидается, что стоимость бизнеса на базе AI достигнет $3,9 триллиона в 2022 году.

«В первые годы AI customer experience (CX) является основным источником увеличения стоимости бизнеса, так как организации видят ценность использования методов ИИ для улучшения взаимодействия с каждым клиентом с целью ускорения роста бизнеса и удержания клиентов. CX тесно связан с сокращением затрат, поскольку организации ищут способы использования искусственного для повышения эффективности процессов, для улучшения принятия решений и автоматизации большего числа задач, - поясняет г-н Лавлок. – Однако уже в 2021 году новый доход станет доминирующим источником, поскольку компании раскрывают ценность AI-бизнеса для увеличения продаж существующих продуктов и услуг, а также для выявления потенциала новых продуктов и услуг. Таким образом в итоге бизнес-ценность искусственного интеллекта будет связана с новыми возможностями получения дохода».

Подробнее: http://mskit.ru/news/n207703/

2) «Сименс» представил портфель решений для цифрового предприятия, позволяющий воплотить концепцию «Индустрия 4.0» или четвертой промышленной революции.

Подробнее: cnews.ru/news/line/2018-04-25_simens_predstavil_portfel_reshenij_dlya_tsifrovogo

Дайджест за февраль.

Дайджест за март.

А ещё больше новостей в наших социальных сетях:
facebook.com/zyfracompany
vk.com/zyfra_com
YouTube