7 способов укрепить ваш иммунитет

02.05.2018

Занимайтесь спортом, чтобы победить микробы

Большинство людей знают о преимуществах упражнений для наших сердец, мышц и костей. Меньше известно о том, как они поддерживают нашу иммунную защиту, особенно с возрастом. Производство необученного Т-лейкоцита, который поднимает тревогу, когда обнаруживает инфекции, которые иммунная система не встречала раньше, снижается по мере того, как мы становимся старше. Исследование, опубликованное группой профессора Джанет Лорд в Бирмингемском университете в прошлом месяце, показало, что организмы велосипедистов в возрасте от 55 до 79 лет производят столько же лейкоцитов, сколько и организмы молодых людей, и имеют больше B-регуляторных клеток, которые помогают предотвратить аутоиммунные заболевания. Другие исследования показывают, что умеренные и интенсивные упражнения уменьшают риск инфекций верхних дыхательных путей, включая простуду.

Спите дольше

Сон очень важен для функционирования иммунной системы. Исследования показывают, что лейкоциты у людей в возрасте 65 лет и старше, которые спят шесть часов или меньше, могут быть менее эффективными в борьбе с инвазивными патогенами, чем у тех, кто больше спит. Лишение сна также делает людей более восприимчивыми к простуде и гриппу.

Разнообразьте меню

Наш кишечник содержит триллионы бактерий, которые играют ключевую роль в иммунной системе. Например, они способствуют продуцированию Т-клеток, которые помогают вызывать иммунные реакции и предотвращать аутоиммунные заболевания. Наличие диеты с низким содержанием жиров с высоким содержанием клетчатки и с большим количеством овощей способствует производству большого количества полезных бактерий в кишечнике. «Наличие разнообразной диеты, вероятно, будет лучше для ваших бактерий, а это, в свою очередь, лучше для вашей иммунной системы», - говорит профессор Шейна Круикшенк из Манчестерского университета.

Подружитесь с бактериями

Пробиотики - живые бактерии или дрожжи, добавленные к йогуртам или принимаемые в качестве добавок, могут снизить риск инфекционной диареи, связанной с использованием антибиотиков, и помочь людям с язвенным колитом или поухитом, осложнением после операции по лечению язвенного колита. Однако положительное влияние пробиотиков не подтверждено качественными исследованиями, несмотря на то, что мировой рынок оценивается в $ 40 млрд (29 млрд фунтов). Также доступны пребиотики - неперевариваемые пищевые добавки, которые помогают существующим пробиотикам кишечника. Существуют исследования, которые доказывают их преимущества, но большинство из них являются мелкомасштабными и финансируются за счет промышленности. «Это огромный бизнес, но на данном этапе неясно, какие бактерии мы, возможно, хотим взращивать, чтобы способствовать улучшению здоровья, и большинство людей, вероятно, могут получить такие же эффекты от здоровой сбалансированной диеты», - говорит Круикшенк.

Сократите употребление алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя может оставить вас с похмельем. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что у людей, выпивающих от четырех до пяти рюмок водки, количество лейкоцитов, которые борются с инфекциями и раком, уменьшалось в течение пяти часов после пиковой интоксикации. Было также обнаружено, что чрезмерное употребление алкоголя подрывает способность иммунных клеток, называемых макрофагами, поглощать бактерии.

Не курите

Курильщики более склонны к воспалительным заболеваниям и инфекциям, таким как пневмония и грипп, чем некурящие. Исследования показывают, что это может быть частично связано с никотином, подрывающим способность белых кровяных клеток, называемых нейтрофилами, поглощать и убивать вредные микробы. У курильщиков также есть меньше дружественных бактерий и больше патогенов в носоглотке, верхней части горла за носом, а также более высокие уровни бактерий, которые вызывают инфекции кожи и заболевания полости рта.

Находитесь на солнце

Наши тела создают витамин D, когда наша кожа подвергается воздействию солнечных лучей на открытом воздухе. Витамин D помогает поддерживать сбалансированную иммунную систему в равновесии, например, стимулируя развитие клеток, которые предотвращают аутоиммунные реакции, наблюдаемые в таких условиях, как воспалительное заболевание кишечника, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. Он также используется макрофагами, чтобы помочь убить вредные бактерии, и усиливает нашу защиту от простуды и гриппа.

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.