Избавьтесь от последствий хронического стресса за считанные минуты

15.05.2018

Большинство людей согласны с тем, что небольшое количество упражнений помогают справляться со стрессом. Новое исследование университета Бригама Янга пришло к выводу, что упражнения - особенно бег – во время стресса также помогают защитить вашу память.

Исследование, недавно опубликованное в журнале «Нейробиология обучения и памяти», обнаруживает, что физические упражнения смягчают негативные последствия хронического стресса на гиппокампе, той части мозга, которая отвечает за обучение и память.

«Упражнение - простой и экономически эффективный способ устранения негативных воздействий на память хронического стресса», - сказал автор исследования Джефф Эдвардс, адъюнкт-профессор физиологии и биологии развития в университете Бригама Янга.

Внутри гиппокампа формирование и запоминание происходят оптимально, когда синапсы или связи между нейронами усиливаются с течением времени. Этот процесс синаптического усиления называется долговременным потенцированием (ДП). Хронический или продолжительный стресс ослабляет синапсы, что уменьшает ДП и в конечном итоге влияет на память. Исследование Эдвардса показало, что, когда вы занимаетесь спортом во время стресса, уровни ДП не уменьшаются, но остаются стабильными.

Чтобы узнать об этом, Эдвардс провел эксперименты с мышами. Одна группа мышей крутила колесо в течение 4-недельного периода (в среднем 5 км в день), тогда как другая группа мышей оставалась неактивной. Половина каждой группы подвергалась стрессовым ситуациям, таким как ходьба на приподнятой платформе или плавание в холодной воде. Через час после стрессовой индукции исследователи провели электрофизиологические эксперименты на мозге животных для измерения ДП.

У мышей, которые выполняли упражнения во время стрессовых ситуаций, было более высокое ДП, чем у мышей, которые не тренировались. Эдвардс и его коллеги также обнаружили, что мыши, которые выполняли упражнения под воздействием стресса, прошли через лабиринт так же хорошо, как и мыши, которые не подвергались стрессу, а только бегали в колесе. Кроме того, Эдвардс обнаружил, что активные мыши делали значительно меньше ошибок в лабиринте, чем неактивные мыши.

Результаты показывают, что физические упражнения являются жизнеспособным методом защиты механизмов обучения и памяти от негативных когнитивных воздействий хронического стресса на мозг.

«Идеальная ситуация для улучшения обучения и памяти будет заключаться в том, чтобы не испытывать стресса и тренироваться», - сказал Эдвардс. «Конечно, мы не можем всегда контролировать стресс в нашей жизни, но мы можем контролировать, как много мы тренируемся. Мы можем бороться с негативными последствиями стресса на наш мозг, просто сделав пробежку».

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.