Так ли полезна алкалиновая (щелочная) вода?

02.05.2018

В. Есть ли преимущества питьевой щелочной воды, или все, что мы читаем – это просто обман?

О. Несмотря на утверждения, нет никаких доказательств того, что вода, продаваемая под название алкалиновая, лучше для вашего здоровья, чем водопроводная вода.

«Все дело в маркетинге, - сказал Танис Фентон, зарегистрированный диетолог и эпидемиолог в Медицинской школе Камминга в Университете Калгари. «Нет исследований, поддерживающих это утверждение».

Шкала рН показывает, является ли жидкость более кислой (низкий pH) или щелочной (более высокий уровень pH). Чистая вода имеет нейтральный рН 7, а водопроводная вода имеет некоторые естественные изменения в зависимости от ее минерального состава. Большинство бутилированных вод слегка кислые, а соды и соки - еще больше.

Вода в бутылках, продаваемая как щелочная или алкалиновая, как правило, обладает рН от 8 до 10. Некоторая вода добыта из ручьев или артезианских колодцев и, естественно, является щелочной из-за растворенных минералов. Другая проходит ионизирующий процесс, машины для ионизации воды также продаются для домашнего использования.

Компании, производящие щелочную воду делают смутные заявления о том, что она «активирует» и «детоксифицирует» организм и приводит к «превосходной гидратации». И некоторые утверждают, что ионизированная вода может предотвратить все: от головных болей до рака.

Но нет никаких доказательств того, что питьевая вода с более высоким рН может изменить pH вашего тела или даже что этот результат принесет пользу.

Кровь регулируется примерно при рН 7,4, в то время как желудок, который выделяет соляную кислоту для переваривания белков и убивает пищевые патогены, очень кислотный с рН от 1,5 до 3,5. Если вы пьете слегка щелочную воду, по словам доктора Фентон, соляная кислота в желудке быстро нейтрализует ее, прежде чем она поглощается кровью.

Несколько небольших исследований, финансируемых компаниями, которые продают щелочную воду, предполагают, что это может улучшить гидратацию у спортсменов, но любые потенциальные выгоды были скромными, а более простой способ улучшить гидратацию - это просто выпить больше воды. И обзор исследований доктора Фентона и коллеги в 2016 году не нашел доказательств того, что щелочная вода или щелочная диета могут лечить или предупреждать рак.

Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что использование диеты на основе растений и питьевой щелочной воды, а также лекарства для облегчения симптомов ларингофарингеального рефлюкса, тяжелая форма кислотного рефлюкса, в которой желудочная кислота перемещается до горла. «Я думаю, что это может быть полезным инструментом для пациентов, чтобы помочь с их симптомами, когда они переходят на диету на основе растений», - сказал доктор Крейг Залван, ведущий автор исследования и ларинголог из больницы Фелпс, Нью-Йорк. Но он считает, что большая часть улучшения самочувствия его пациентов происходит от изменений питания, а не от щелочной воды. Как только симптомы начинают уменьшаться, он говорит, что нет необходимости продолжать пить щелочную воду.

Существуют также намеки на потенциальные риски от щелочной воды. Лабораторные крысы, получавшие щелочную воду, демонстрировали нарушение роста и повреждение сердечной мышцы. В отчете за 2015 год говорилось, что, когда муниципальная водная станция в одном из городов Германии случайно повысила рН воды до 12, произошли ожоги кожи. Хотя такой высокий уровень рН маловероятен в щелочной воде в бутылках, это напоминание о том, что более высокий рН не всегда лучше.

«Единственные последствия для здоровья, о которых мы знаем, опасны для нас, поэтому люди, продолжающие продавать щелочную воду, так же плохи, как продавцы змеиного масла прошлых лет», - сказал доктор Фентон.

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.