Подводный спецназ. Все о нем!

10.03.2018

С тех времен, когда боевые действия стали вести на море, ряд боевых задач возлагался на одиночных пловцов или их группы. Но подлинная история «морского спецназа» начинается с того периода, когда флот смог получить соответствующие технические средства в виде легкого водолазного снаряжения, сверхмалых подводных лодок и других подводных средств движения, скоростных катеров, портативных подводных мин и т. п. Пионерами создания флотских подразделений специального назначения принято считать итальянцев. Опыты по «одиночному проникновению в порт противника» со стороны моря итальянцы начали в 1918 г. В 1935 г. сформировали подразделения боевых пловцов-диверсантов, в 1938 г. в составе 1-й флотилии MAS (легкие катера) ввели «штурмовые средства» для проведения диверсий против кораблей противника. В марте 1941 г. сформировали 10-ю флотилию MAS, в подводный отряд которой вошли экипажи человекоуправляемых торпед (речь идет отнюдь не о смертниках – торпеда служила лишь средством доставки двух диверсантов и подрывного заряда к объекту под водой), подводные лодки-носители и диверсионные группы. В составе сухопутных войск Италии сформировали группу боевых пловцов N (Nattatori), в составе ВМС – группу «Гамма». В Великобритании в 1941 г. также начали формировать подразделения человекоуправляемых торпед, к ним добавились экипажи сверхмалых подводных лодок.

В Германии в 1944 г. сформировали соединение К (Kleinkampfverband – дословно «соединение малого боя»). В него вошли подразделения боевых пловцов, сверхмалых подводных лодок, человекоуправляемых торпед, взрывающихся катеров. В начале 1944 г. свои подразделения боевых пловцов создали и в Японии, дав им название «Фукуруи» («драконы счастья»). В США морские разведывательно-диверсионные подразделения стали формировать в середине 1943 г., когда стала очевидной необходимость разведки побережья и уничтожения противодесантных заграждений. Создавались специальные отряды водолазов-подрывников, позднее – разведчиков– диверсантов, которые дополняли силами обеспечения. О разведывательно-диверсионных подразделениях не забыли в военных флотах разных стран и после войны. При этом широко использовали опыт Второй мировой войны. Так, когда в ФРГ в 1956 г. начали подготовку подводных разведчиков-диверсантов, это делалось с участием бойцов соединения К. Впоследствии в ФРГ были созданы подразделения боевых пловцов, разведчиков-диверсантов, ликвидации невзорвавшихся боеприпасов, причем вошли они в состав флотилии минно-тральных сил.

В настоящее время существуют подразделения SEAL (США), CONSUBIN (Италия), SBS (Великобритания), K (Германия) и ряд других. В число задач разведывательно-диверсионных подразделений ВМС входят: разведка и уничтожение боевых кораблей и транспортов в базах и портах, пунктов управления, береговых радиолокационных станций, постов радиотехнической разведки, узлов и линий связи, средств противодесантной обороны, подводных кабелей и трубопроводов, ведение разведки на побережье (иногда – на значительную глубину), борьба с подводными диверсионными силами и средствами противника, участие в контртеррористических и контрпартизанских операциях, подводных спасательных и ремонтнотехнических работах. Анализ действий боевых пловцов с 1939-го по 1945 год показывает, что подводными диверсантами было уничтожено столько же кораблей и судов противника, сколько их уничтожили надводные корабли и подводные лодки в прямых боевых контактах. Если взять общий тоннаж кораблей воюющих государств, то здесь цифры говорят сами за себя:

– подорвалось на минах – 3,5%;

– потоплено подводными лодками и надводными кораблями – 5,4%;

– уничтожено подводными диверсантами – 4,5%.

Боевыми пловцами за годы Второй мировой войны проведено 78 атак, потоплено и повреждено 117 кораблей и судов общим водоизмещением 900 тысяч тонн.

Один из теоретиков и практиков специальных операций вице-адмирал Гельмут Гейе, в прошлом командир подразделений «К», а впоследствии – депутат бундесвера ФРГ, считает, что с помощью соединений подобного типа, используя небольшое число хорошо обученных людей, можно с успехом достичь раздробления и сковывания гораздо больших сил противника. В настоящее время командование НАТО отводит подводным диверсантам роль основных сил в проведении разведки, диверсий, террористических актов, других видов подрывной деятельности.

Боевые пловцы участвовали во всех войнах, которые велись после Второй мировой. Так, их деятельность во Вьетнаме американский журнал ВМС США «Юнайтед стейтс Нейви инститьют просидинг» оценивает следующим образом: «…команды боевых пловцов внесли в войну вклад гораздо больший в пропорциональном отношении, чем представители любого другого рода войск». Поэтому, несмотря на военную доктрину государства, его ВМС должны иметь подразделения, способные действовать в любых условиях, в любое время, любыми средствами, добиваясь выполнения поставленной задачи.

Наш канал в Телеграм: https://t.me/gunsacademy

Надеюсь Вам понравилось. Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить, в канале еще много интересного!

Будем благодарны каждому, если поддержите наши публикации пальцем вверх.

Спасибо, что читаете нас.