Винтовка Мосина, также известная, как знаменитая «трехлинейка»...

10.03.2018

Винтовка Мосина, также известная, как знаменитая «трехлинейка», была основным оружием революции 1917 года, а так же Великой Отечественной войны. Именно винтовка Мосина образца 1891 года считается по праву одним из знаменитейших образцов русского оружия. Царская трехлинейка приняла участие в русско-японской, а потом и в Первой Мировой войне.

Русская «трехлинейка», созданная еще до ХХ столетия, в течение десятилетий оставалась современным и надежным оружием для солдата, была одним из первых отечественных образцов, принятых на вооружение армии. Сегодня ммг винтовки Мосина можно увидеть в музеях. Существуют и действующие модификации винтовки, причем не только в России, но и за рубежом. Поменялась конструкция, были доработаны чертежи, изменены технические характеристики, но принцип оружия остался прежним. Какая же история создания у винтовки Мосина? Предлагаем обзор легендарного оружия.

История создания

Винтовка Мосина разрабатывалась в период резкого взлета техники и науки, когда появление бездымного пороха позволило перейти к уменьшенным калибрам. А благодаря развитию оружейных технологий появилась возможность создать замену однозарядным системам — системы с магазинным питанием. Естественно, Россия также была в процессе развития вооружений. Создавались чертежи и образцы стрелкового оружия.

В результате российской армии на выбор были представлены две системы винтовок магазинного типа — бельгийская, Леона Нагана, а также отечественная, капитана С.И. Мосина. Испытания продемонстрировали, что бельгийская винтовка была лучше русской. Но высшее руководство учло, что:

  • у бельгийской винтовки было в два раза больше осечек;
  • русская винтовка была дешевле и проще в производстве.

Генералы в конечном итоге пошли на компромисс: на вооружение русской армии в 1891 году принята винтовка Мосина, но на ней была установлена конструкция 5-зарядного магазина Нагана. На вооружение вместе с винтовкой приняли и новый трехлинейный патрон (7,62 мм). Винтовка бала принята, как трехлинейная, а солдаты прозвали оружие, как «трехлинейка». Имя Мосина это оружие получило обратно лишь в советское время, когда ее модернизировали в 1930 году. Русская трехлинейная винтовка за рубежом всегда называлась «Мосин-Наган».

Наш канал в Телеграм: https://t.me/gunsacademy

Надеюсь Вам понравилось. Подписывайтесь на наш канал, чтобы ничего не пропустить, в канале еще много интересного!

Будем благодарны каждому, если поддержите наши публикации пальцем вверх.

Спасибо, что читаете нас.