Что такое бережливое производство

30 August 2018

В конце 80-х годов прошлого века в концерне Toyota в Японии придумали и успешно внедрили принципы бережливого производства (от англ. lean production). Они помогают повысить эффективность работы – достигнуть результата самым коротким путем. В Белгородской области к этому вопросу подошли глобально и системно. Что изменится в ближайшем будущем и что меняется уже сейчас, в студии «Мира Белогорья» рассказала эксперт – начальник управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы департамента внутренней и кадровой политики Ирина Кирилова.

Что такое бережливое производство
Проект «Бережливый регион»
Бережливое производство на заводе «Белэнергомаш – БЗЭМ»
Причем здесь госкорпорация «Росатом»
Как применяют картирование в управлении по труду
Бережливое производство в департаменте образования

Если говорить простыми словами, то бережливое производство – это постоянное самосовершенствование. Вот как это должно происходить в организациях: сотрудники анализируют весь процесс своей работы, ищут и устраняют лишние действия, которые стоят на пути к достижению цели. Причем касается это не только производственников, чьи показатели эффективности легко измерить, но также управленцев и работников социальной сферы.

«Так как бережливое производство – это методология, то все описанные принципы соблюдаются на любом поле. Ровно, как и в производстве, в управленческой модели есть план, качество, сроки. Мы работаем на улучшение качества, на сокращение сроков, на повышение культуры сотрудников», – говорит Ирина Кирилова.

В 2011 году Белгородская область стала внедрять проектный подход в систему государственного управления, когда люди учатся мыслить не процессами, а результатом. В основу перемен как раз и легли принципы бережливого управления. А в 2017 году правительство запустило проект «Бережливый регион».

Первыми к этому процессу присоединились производственники. Например, на заводе «Белэнергомаш – БЗЭМ» уже удалось повысить эффективность на 15 %. Здесь имели значение даже, казалось бы, неважные мелочи: где-то поставили стеллажи на колесах, где-то добавили столы, а некоторые разрозненные этапы обработки изделий объединили в конвейер.

К проекту подключились и государственные структуры. Одним из первых стало управление по труду. В центрах занятости уже прошли процесс картирования – создания графической схемы работы, которая наглядно показывает все недостатки и помогает от них избавиться. В белгородском Центре занятости, например, теперь на беседу с человеком уходит от 10 минут 17 секунд до получаса, в то время как раньше прием занимал не менее 55 минут.

Тонкостям бережливого производства белгородцев обучает госкорпорация «Росатом». Она занимается изучением и внедрением этой философии на протяжении уже 20 лет.

«Госкорпорацией реализовано более 2 тысяч проектов. Для нас сегодня очень важно взаимодействие с ее сотрудниками, потому что они разработали методологию, участвовали в разработке стандартов по бережливому производству. Сотрудничество между правительством Белгородской области и госкорпорацией «Росатом» позволит применить на практике то, что уже было выверено», – говорит Ирина Кирилова.

На сегодняшний день в области в органах власти защищено 70 таких проектов. Предположительно, к середине сентября эта цифра дойдет до 200. Что это дает рядовому жителю области? Как минимум, ему будет проще и быстрее получить определенную госуслугу.

В целом проект «Бережливый регион» рассчитан на три года. Но, стоит сказать, что у него не может быть конечной цели. Потому что процесс совершенствования должен быть непрерывным. Мир не стоит на месте, и меняться нужно вместе с ним.