Как сделать компостную яму

В Белгородской области, как и во всей стране, готовятся к проведению реформы по сбору и утилизации мусора. Стартует она с 1 января 2019 года. С внедрением новой системы изменятся и тарифы. Но плату можно снизить. Например, если вы живете в городе, то стоит перейти на раздельный сбор мусора вместе соседями. А если в частном доме – сделайте компостную яму. И удобрение получите, и немного сэкономите. Подробнее расскажем в проекте «Объясняем на пальцах».

Для начала выберите место. Лучше соорудить яму в тени, на защищенной от ветра территории, чтобы солнце и сквозняки не пересушивали компост. Кстати, саму яму рыть не обязательно: компостер может быть и над землей. Главное, чтобы он стоял на ровной поверхности и имел контакт с почвой.

Далее соберите необходимый материал: сетку шириной 1 м и длиной несколько метров, а также четыре бруска длиной 1 метр 30 см и диаметром 10 см. Перед установкой взрыхлите землю. Вкопайте бруски на 30 см вглубь и оберните их сеткой, чтобы получился цилиндр. Прикрепить сетку к брускам можно гвоздями или строительным степлером. Дно сооружения засыпьте измельченными ветками или строительной щепой — это позволит воздуху свободно проникать внутрь.

Яма готова! Теперь можно ее заполнять. Только стоит помнить, что делать это нужно тоже по-особенному. Например, отходы с кухни и растительные остатки с приусадебного участка надо чередовать, чтобы компост быстрее созревал. Материал не должен быть слишком сухой или слишком мокрый. Кроме того, компостировать можно не все. Например, хорошо перегнивают ветки, солома, пищевые отходы. Не годятся для компоста цветные газеты, молочные продукты, табачные окурки. Вот подробный список.

И самое главное – если хотите получить скидку, не забудьте зарегистрировать компостную яму. Для этого обратитесь в местную администрацию. Яму обследуют, а вам выдадут соответствующий акт.