Нани Брегвадзе: «Если я не переживаю, то для меня это не песня»

Ее глубоким чувственным голосом восхищались Леонид Утесов и Шарль Азнавур. Под ее песни плакали женщины и становились задумчивы мужчины. Она вернула на советскую сцену старинный русский и цыганский романсы, которые и сейчас в ее исполнении звучат так, как в дореволюционных музыкальных салонах. Нани Брегвадзе на сцене уже более полувека. В конце февраля она приняла участие в VII Международном музыкальном фестивале BelgorodMusicFest «Борислав Струлев и друзья», который прошел в Белгородской государственной филармонии. О творчестве и жизненном кредо Нани Брегвадзе рассказала в интервью «Миру Белогорья». Приводим самые интересные высказывания народной артистки СССР.

С малых лет я слышала настоящее хорошее интеллигентное пение.

Мне раньше свои песни, записи не нравились. Голос хорошо звучал, но что-то не нравилось. Дискомфорт был, когда я слушала. Когда прошло время, я поняла, в чем дело. Нет глубины. Потому что ты молодая. Ты не можешь петь так, как потом, когда осознаешь, о чем идет речь.

Если я не переживаю, то для меня это не песня. Если я сама не будут переживать, то ни один человек не воспримет это.

С 80-го года я, не останавливаясь (тогда каждый день были концерты), пела «Снегопад». Было такое чувство, что весь зал ждет этой песни. Когда хороший текст и хорошая музыка – это счастье. И каждый раз я пела по-другому. На сегодняшний день это вообще другая песня. Мой очень близкий человек, дирижер национального оркестра Грузии сделал такую аранжировку, что эта песня превратилась во что-то совершенно другое. Молитва…

Когда у тебя каждый день концерты, ты формируешь себя, учишься. Смотришь на кого-то, слушаешь. И обязательно учитываешь замечания. Все те замечания, что мне делали, я исправляла. В этом смысле я была отличницей.

Я была очень наивная. Вокруг меня было много друзей, поклонников. Никогда не думала, что кому-то я нравлюсь.

Лучше любви в жизни ничего нет, наверное. Веселой любви не бывает. Это уже не любовь.

Говорят: когда ты молодой, надо ценить молодость. Но ты не ценишь этого богатства. Со временем взрослеешь и стареешь. Красота уходит. И выходит твое нутро, порода. Это так чувствуется…

Грубость не люблю. Когда при мне кого-то ругают (исполнителя – прим. ред.), мне это совершенно не нравится. Никто никогда в жизни не знает, какого я мнения о них. Они думают, что мне все нравятся. Это какое-то отношение уважения.

Все обожали мою маму. Никогда я не слышала, чтобы она кого-то ругала. Надо говорить только хорошее. Этим ты себя не унижаешь. Говори хорошее или вообще ничего не говори.

Я ни с кем не ругалась. Они сами уходят из моей жизни. Вообще надо спокойно жить, любить свою семью и своих близких. И быть добрым – самое главное.

Полную версию интервью прославленной певицы смотрите на сайте «Мира Белогорья».