#вБизнесе. Как стать модельером

30.03.2018

Всегда восхищались известными модельерами и мечтали побывать в их роли? Дизайнер одежды Ану Каспер из Старого Оскола – хороший пример того, что такой цели можно добиться, если этого действительно хочется. Поначалу она работала на швейной фабрике, но потом решила открыть свое ателье. Цены на платья модельера довольно высокие, тем не менее такая экстравагантная одежда пользуется спросом. Ану Каспер рассказала «Миру Белогорья», как добиться успеха, занимаясь пошивом уникальных вещей.

Набейте руку

Ану Каспер начала увлекаться дизайном и пошивом одежды еще в детстве. Получив профильное образование, она отработала два года на швейной фабрике, в ассортимент которой пыталась внедрить свои необычные костюмы и платья. А в 2009 году решила уволиться и открыла свое маленькое ателье. Сейчас команда Ану продает экстравагантные платья по всему миру.

Без опыта в этом бизнесе не обойтись. Но важно и другое – творческий подход, чувство стиля. Если вы горите своей идеей, создаете действительно что-то уникальное и получаете от этого удовольствие, то почему бы не попробовать превратить это и в способ заработка?

Закупите только необходимое оборудование

Даже если средства позволяют, не старайтесь закупить сразу все. Поработайте, и тогда поймете, чего не хватает. На минимальный набор оборудования – швейную машинку, оверлок, профессиональный утюг и раскройный стол – стоит заложить около 150 тыс. рублей. У Ану Каспер основные затраты пришлись на аренду помещения — необходимый минимум оборудования у нее уже был. Тем не менее на окупаемость и стабильную прибыль удалось выйти только через несколько лет.

«О прибыли, конечно, не шло речи. Но у меня была цель. Мне нравилось, что я делаю. Никто меня не ограничивал ни в чем. И самое главное – я увидела отдачу от людей. Сейчас, чтобы начать, 300 тысяч рублей было бы достаточно: купить оборудование, ткани и какую-то часть заложить в аренду помещения, если у вас нет своего», – говорит Ану Каспер.

Не экономьте на ткани

Если встает вопрос с нехваткой средств на расходные материалы, то лучше сэкономить на этикетках и упаковке, чем на тканях и нитках. Причем будьте готовы к тому, что в небольшом городе дизайнеру будет трудно найти хорошую ткань, не говоря уже о закупке ее оптом.

«У нас, например, в Старом Осколе оптом купить ткани вообще нет возможности. Это же касается и фурнитуры. Приходится куда-то ездить. Наверное, это самая большая трудность. Да, у нас есть розничные магазины тканей. Соответственно, цена в них на порядок выше. Но чтобы получить какую-то прибыль с этого, мне нужно ткань брать оптом», – объясняет модельер.

Красиво презентуйте одежду

Активно используйте интернет-ресурсы для продвижения – особенно соцсети. Чтобы заинтересовать покупателя, важно красиво преподнести товар. Помогут в этом качественные фотографии. Создавая образы, продумывайте все до мелочей: от макияжа моделей до интерьера.

«Я начала работать с фотографами, визажистами. Все образы продумываю сама. Иногда даже собираю мебель, подбираю животных или еще что-то. Никаких специальных вложений в рекламу я не делала. Мои вложения – это красивые фотографии. Считаю, что главное – это подача», – делится мнением Ану Каспер.

Готовьтесь к трудностям – этот бизнес непредсказуем

На одном изделии можно заработать от 100 до 150 % прибыли. Средняя чистая прибыль Ану Каспер – 50 тысяч рублей в месяц. Но в этом бизнесе не все так стабильно. Очень трудно угадать, что именно понравится клиенту. К тому же такие авторские платья подойдут не к любому случаю. Простые обыватели и вовсе не понимают, зачем Ану занимается пошивом таких необычных вещей. Но этот бизнес окупается. И вдобавок ко всему приносит дизайнеру удовольствие и вдохновение. Может, стоит рискнуть и вам?

Все подробности - на «Мире Белогорья».