Советский аналог Toyota Land Cruiser, так и не запущенный в производство.

10.03.2018

Речь пойдёт о машине Москвич-415С. Первые разработки которого начались еще в 50-х годах прошлого века, на базе серийных автомобилей Москвич. Дизайн автомобиля был выдержан в стиле классического Willy's и очень напоминал Land Cruiser того времени, а под капотом у него находился двигатель объёмом 1,2л с отдачей в 35 лошадиных сил.

К сожалению, по причине отсутствия отраслевого интереса к автомобилю серийное производство налажено не было, и даже представленный в 1973 году компанией АЗЛК обновлённый прототип ситуации не изменил, хоть и был оснащён заметно более мощным силовым агрегатом в 1,46л и 75 лошадиными силами.

На данное время существуют всего 4 экземпляра в разной степени сохранности. Два автомобиля Москвич-2150 и Москвич-2148 ранее находились в музее АЗЛК, сейчас находятся в музее ретро-автомобилей, но экспонируется только первый. Кузов Москвича – 415 находится в деревне Черноусово, но его дальнейшая судьба без надлежащего ухода печальна. Один Москвич-415С в лучшем состоянии находится в частном владении в г. Калуга.