Зачем брать наличные в путешествие и как менять валюту

30.03.2018

Фото: Lara Ra / Shutterstock.com
Фото: Lara Ra / Shutterstock.com

Самостоятельные путешественники сходятся во мнении, что за границу лучше ездить с банковской картой. На ней можно хранить деньги, не бояться их потерять и расплачиваться за товары и услуги, а также экономить на комиссиях за обмен валюты. Однако обойтись только картой трудно. В одних случаях их не принимают, в других проще заплатить наличными, в третьих красивые необычные деньги хочется привезти домой в качестве сувенира.

Куда брать наличные

Фото: Bogdan Sonjachnyj / Shutterstock.com
Фото: Bogdan Sonjachnyj / Shutterstock.com

Несмотря на распространение банковских карт и интернет-платежей, во многих регионах и странах мира по-прежнему часто расплачиваются наличными. Причины могут быть разные. С наличными стоит ехать:

  • в Германию, Италию и некоторые другие консервативные европейские страны, где не спешат прощаться с бумажными деньгами.
  • на Кавказ, в Среднюю и Юго-Восточную Азию, где сильные традиции уличной торговли — много лавок, семейных магазинов и рынков.
  • в страны, где есть свои платёжные системы и не везде принимают банковские карты Visa и MasterCard, например, в Японию.
  • в страны, где принимают доллары (Камбоджа, Филиппины) — не нужно лишний раз менять деньги на местную валюту.
  • в некоторые приграничные или курортные города, где принимают рубли: например, в Финляндии, Китае, Абхазии, Турции — но это, скорее, исключение, чем норма.

Где лучше снимать или менять деньги

Наличными деньгами в иностранной валюте можно запастись как до поездки, так и во время. Тремя способами:

В банкомате

Фото: RossHelen / Shutterstock.com
Фото: RossHelen / Shutterstock.com

До поездки. Деньги с рублёвой карты можно снять в банкомате в долларах или евро. Обменный курс может незначительно отличаться от курса в отделении, но сам способ удобен — не нужно обращаться в обменную кассу и стоять в очередях. Не все банкоматы не всех банков выдают валюту таким образом — уточняйте на сайтах банков или в отделениях. Сумма выдачи может быть ограничена несколькими сотнями, купюры могут быть только крупными. Так или иначе, снимать или менять большие суммы в родной стране не рекомендуется — вам с ними ещё путешествовать.

За границей. Снимать деньги в банкоматах за рубежом можно сразу в местной валюте с рублёвой или валютной карты. В первом случае конвертация происходит по курсу вашего банка или платёжной системы (Visa или MasterCard). К ней может прибавляться комиссия банка или системы. Кроме того, ваш банк, а также тот, чьим банкоматом вы решили воспользоваться, может взять комиссию за снятие наличных — определённый процент, но не менее какой-то фиксированной суммы. Например, 5 евро при обмене 100 евро. Из-за комиссий снимать наличные часто и мелкими суммами за рубежом невыгодно.

В отделении банка

 Фото: Bangkoker / Shutterstock.com
Фото: Bangkoker / Shutterstock.com

До поездки. Почти во всех отделениях банков есть обменные кассы. Если меняете крупную сумму, сравните курсы разных банков через интернет и выберите самый выгодный. Если сумма небольшая, разница будет не существенная. Выбирайте тот, что ближе к дому или работе. Недостатки: в банке могут быть очереди, особенно в сезон отпусков. Может не быть нужной вам крупной суммы. В остальном — это самый удобный и безопасный способ.

За границей. Менять деньги в банках за рубежом — сложнее. Потребуются минимальные знания местного языка или хотя бы английского. Впрочем, английский может не спасти в тех странах, где на нём почти не говорят, например, в Италии, Бразилии или Китае. В иностранных банках может не быть привычных обменных касс — вместо этого придётся обращаться к банковскому служащему, который решает и другие вопросы, а значит может быть занят с другими клиентами. Число банков в городе может быть довольно ограниченным и придётся выбирать из одного-двух, а не десятка как дома.

Больше информации читайте по ссылке: http://12trip.me/r5yz5