Советский феминизм

02.05.2018

Что бы ни говорили, но Советский Союз был действительно передовой страной в плане соблюдения женских прав и обеспечения равноправия. И плакаты это наглядно подтверждают.

Так что если кому-то равноправие кажется современным изобретением, эти люди жестоко ошибаются.

Причем это было именно достижением СССР. Например, вопрос о политических правах женщины (о праве голосовать) обсуждался на нескольких созывах Госдумы Российской Империи, но так и не был решен. Царское правительство упорно сопротивлялось распространению на женщин даже тех куцых гражданских прав, что были объявлены земской реформой и Манифестом от 1905 года. Согласно законодательству дореволюционной России по общему правилу "жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви и, почтении и неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность".

Но все быстро изменилось. Уже в сентябре 1917 года в постановлении Временного правительства впервые появляется принцип, что "выборы в Учредительное Собрание проводятся на основе всеобщего голосования, без различия пола". Окончательно равноправие женщины в политической сфере было провозглашено в декрете об образовании рабоче-крестьянского правительства, в первый день революции.

Под равенством стало подразумеваться скорейшее "коммунистическое воспитание женщин" и привлечение их в партийные ряды, чтобы в последствии их можно было бы выдвинуть на государственные посты.

В октябре 1917 года было запрещено привлекать женщин к ночным и подземным работам; была установлена минимальная зарплата "взрослому рабочему без различия пола".

В декабре 1917 года ВЦИК и СНК приняли декреты о браке и разводе, в корне уничтожавшие "особенно гнусное, подлое, лицемерное неравенство в брачном и семейном праве". Таким образом мужчине и женщине были даны равные права и обязанности как мужу и жене, а также как родителям их детей. Признание общности имущества, нажитого в браке, обеспечило материальные интересы женщины и практически закрепило ее равноправие в семье.

В декабре 1917 года Декретом ВЦИК установлены пособия по беременности, выплачиваемые в течение восьми недель до и восьми недель после родов в размере полного заработка работницы.

Впервые за историю России был закреплен конституционный принцип равенства полов, и это, несомненно, был шаг в освобождении, эмансипации женщины.

Если вы хотите видеть больше таких статей, подписывайтесь на этот канал или ставьте лайк!