​​ «Постельное» погребение

10.03.2018

Не так давно в СМИ была опубликована новость о редчайшей находке археологов – англосаксонского «постельного» погребения девушки-подростка в Кембридже (Англия) VII века нашей эры.

Девочка-подросток благородных кровей похоронена в могиле в своей постели на кровати. И блеск золотого креста сразу привлек археологов.

«Постельные» захоронения у англосаксов сами по себе весьма редко встречаются, поскольку такая практика четко локализована по местности и во времени - только середина и конец VII века нашей эры.

Девушка-аристократка в возрасте от 14 до 18 лет была погребена в период 650 -680 гг. Её могила была обнаружена еще семь лет назад, когда рыли котлован под строительство жилых зданий в Кембридже, но результаты исследований опубликованы только сейчас.

Сама кровать полностью истлела, остались только железные опоры и скрепляющие металлические части. Крест был, вероятно, нашит на платье на верхней части груди у самой шеи. Это одна из самых ранних находок христианского креста в Англии, причем мы видим в захоронении сплетение языческих и христианских традиций, что само по себе необычно. В те далекие времена христианство в Англии приняли только лица королевской крови и аристократы.

На скелете девушки и рядом археологи нашли золотые булавки, стеклянные бусины, железный нож и цепочку, которая свисала у нее с пояса.

Но наибольшее внимание археологов привлек, конечно, уникальный крест. Он однозначно означал, что девушка приняла христианство. Ранее археологи находили несколько нетронутых захоронений VII века, но только в одном из них был найден крест. Это означает, что девушка, возможно, даже англосаксонская принцесса, поскольку одними из первых в Англии приняли христианство именно лица королевской крови.

История в фактах