​​Эвпалинов тоннель

Эвпали́нов тоннель (греч. Ευπαλίνειο όρυγμα, Efpalinio orygma), также Самосский акведук, — подземный водовод длиной 1036 метров на острове Самос (Греция), построенный в VI веке до н. э. древнегреческим инженером и геометром Эвпалином из Мегары. После повторного открытия стал туристической достопримечательностью.

Около 538 до н. э.-535 до н. э. власть на Самосе захватил Поликрат. Во время его правления остров стал центром пиратства. Поликрат грабил и врагов, и друзей.

На доходы от пиратства, поступавшие на остров, развернулось обширное строительство, и среди прочего в горе, расположенной к северу от столицы острова Пифагореи, Поликрат велел пробить тоннель, а также устроить в нём акведук для снабжения города пресной водой из удаленного источника. У этого сооружения было важное оборонное значение, так как в случае осады подземный водовод не мог быть перекрыт неприятелем.

Как показывают археологические раскопки, акведук использовался на протяжении тысячи лет. Потом водовод был забыт, но благодаря упоминанию Геродотом заново открыт в 1882—1884 годах.Из всех известных на сегодня тоннелей Эвпалинов является вторым по древности, построенным методом встречной проходки одновременно с двух концов (др.-греч. ἀμφίστομος «имеющий выход с обеих сторон, сквозной»), и первым с геометрическим подходом к такому строительству.

История в фактах