Арифметика

2 August 2018

Снимал я квартиру в Чите в лихие девяностые. Сосновый бор – так называлась тогда эта восточная окраина города. Прямо напротив в двухкомнатной квартире жила пенсионерка, бывший фельдшер, в скорой помощи работала до выхода на пенсию. О том, как тогда задерживали выплату пенсий написано много. Наша соседка не бедствовала, ее единственный сын, Павлуша, лет под сорок ему, как тогда говорили «занимался делом», деньги у него водились. Он жил на Каштаке, это то же окраина города, только в другом его конце. Там строили дома некоторые «новые русские», и у него там шикарный дом. Наемные работники, прислуга, «все как у людей». Бизнес вполне легальный, лес кругляк в Китай. Он довольно часто, в основном по вечерам, навещал старушку, всегда приносил с собой хорошее пиво для себя и продукты для матери. Соседка пива не пила, а он любил это дело, моложе меня, а «пивной животик» у него уже солидный. Скучно ему было пить пиво одному, он часто приглашал меня составить ему компанию. Я не возражал, «на халяву и уксус сладкий», нормального денежного содержания не было, офицеры ВС выживали как могли.

Так было, но однажды зимой «деловая обстановка» изменилась не в пользу Павла, он по-прежнему не забывал старушку мать, навещал ее с пивом и с продуктами. Не так часто как прежде, но регулярно. По нему было видно, что «дела не очень». В разговоре он делился со мной: «Прижали меня, круто развели на деньги, но все «по понятиям». Обижаться не на кого, сам «маху дал», теперь работаю кочегаром в своем доме, пришлось всех уволить, платить нечем. Жена с детьми уехала к теще. Когда газ до Читы дойдет, Газпром совсем не чешется? Топлю углем, иначе весь дом промерзнет, все испортится к черту, не могу из дома уйти на пару дней, чтобы дела поправить. Хоть бы морозы поменьше были, а то жарит сорок с лишним каждый день. Угля хватит, а там и весна наступит».

Вот такой бизнес, главное то, что «по понятиям», а не по закону.

Наступила весна, потом лето, лесные пожары, дышать нечем. У Павла дела «пошли в гору», он повеселел. Неожиданно для рядового обывателя разразилась война между деловыми, каждый день по местному телевидению стали передавать соболезнования родным погибших в «разборках». Павел был еще жив, когда меня перевели в другое соединение, я уехал.

Повторение - мать учения, теперь уже не лес кругляк сибирский на кону. Сейчас пенсионный фонд интересен нашим «акулам бизнеса». Кому-то надо будет «топить углем, а не газом». Полагаю, что вы догадываетесь кому. Теперь не "по понятиям", теперь все по закону будет.

Возьмите калькулятор, трудовой стаж 30 лет. Задачка для школьника, отчисляем в пенсионный фонд 22 процента, 13 процентов - в бюджет, подоходный налог, всего 35 процентов. В бюджет отчисляем меньше чем в пенсионный фонд. Работал, получал всю жизнь не более 65 процентов заработанного. Если пенсия даже в два раза больше отчислений в пенсионный фонд (44 процента от заработанного) , то срок "дожития" не влезая в бюджет - не менее 15 лет. Если в 3 раза больше (66 процентов от заработанного), то "доживаем" безбедно на пенсии не менее 10 лет. Мечтать не вредно, вредно не мечтать!

Наш дедушка уже проплатил свое «дожитие» с избытком. Мало кто из пенсионеров живет так долго. Редко какой россиянин способен полноценно трудится в 65 лет. Я не о менеджерах с золотыми парашютами в Москве, я о работягах в российской глубинке. Сколько их, тем кому больше 65 лет, из ныне живущих?

Если не осталось чем платить из личных отчислений, то можно занять у уже похороненных, тех, которые не дожили, они не возражают.

В. С. Черномырдин: "Хотели как лучше, получилось как всегда!" Виктор Степанович как всегда прав, мудрый был человек в правительстве. Если президент подпишет, то все будет так, как сказано много лет назад.

Господин президент, я вас внимательно выслушал. В частности вы говорили о шикарных зданиях, принадлежащих ПФ, о том, что их стоимость недостаточна для "закрытия дыр". Верю. Но остальное, простите, не убедительно.

Наши отчисления лежали и лежат мертвым грузом на счетах, они ни во что не вложены, "не крутятся" в экономике? Мы же писали в свое время заявления о размещении своих пенсионных накоплений в различных пенсионных фондах. Тогда говорили о большей прибыльности этих фондов, многие поверили. Где теперь эти фонды? Их хозяева банально присвоили средства и "незаметно ушли не попрощавшись"? Где тогда было государство, которое обязано охранять безопасность граждан, в том числе финансовую?