Целебный термометр

31.03.2018

Ехал мимо и ни с того ни с сего вспомнил: вот в этом доме на третьем этаже живет мой дядя, мамин старший брат. Давно у них не был, а сейчас свободен, времени вагон и одна тележка! Припарковал машину во дворе, поднялся на третий этаж, позвонил. Дверь открыла женщина в белом халате - медсестра из скорой. Я даже не обратил внимания на «неотложку» во дворе. Захожу, дядя лежит на диване, врач прощается с ним и уходит.

Как только за медициной закрылась входная дверь мой престарелый, больной родственник живенько вскочил с дивана и «покатил бочку» на тетю:

- Сколько раз можно говорить, пройдет?! А ты давай скорую, давай скорую! Ну приехали, поговорили и что? Я сам врач, полсотни с лишним лет лечил людей. А ты учительница и не лезь в медицину, если не понимаешь. Я же не лезу в твое народное образование.

Потом сели пить чай, тетя суетилась, предлагала мне всякие варенья, соленья, пирожки и прочую снедь. А дядя как обычно развлекал публику своими историями из жизни. Сколько помню, он всегда был таким, и возраст его не берет:

«Вот помню случай, давно это было, тогда я был молодым и работал терапевтом в сельской больнице. Приходит на прием старушка - «божий одуванчик». За ней в кабинет входит девочка из регистратуры и говорит:

- У нее нет карточки, она никогда не была в больнице, лечилась всегда дома, народными средствами.

Странно все это, но нельзя же не помочь пожилому человеку, если даже она первый раз на приеме у врача. Пациентка сидит напротив и молчит.

- На что жалуетесь, бабушка? Что у вас болит?

- Что - то слаба я стала в последнее время, часто забываю, что собиралась делать. Вот пришла в село, а зачем забыла. Что - то в боку кольнуло, люди сказали: «Иди в больницу, там помогут». Вот я и пришла.

- Ну что же, давайте посмотрим.

Для начала решил померить температуру, взял термометр, объяснил, как им пользоваться. Бабушка поставила термометр и продолжает молча сидеть. Через минутку она возвращает мне термометр и говорит:

- Хорошая вещь быстро помогает, я вспомнила, зачем в село мне надо. И бок перестал болеть. Благодарствую, бог вам в помощь. Сами будьте здоровы, я пойду.

Встает и выходит из кабинета. А я сижу, гляжу на термометр в своих руках и думаю, что лечебные свойства медицинского термометра еще до конца не изучены.