Гостинец

Было это лет двадцать тому. Ранняя осень, еду в Москву, трасса М7, Владимирская область, довольно крупное сельское поселение, через которую проходит дорога. Простите, название уже забыл. Вдоль дороги - торговля местными товарами, овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, рыба вяленая и копченая, пирожки и так далее. Не только продукты, но и изделия местных умельцев - кустарей, картины, вышивка, корзины всякого размера из лозы и прочие изделия из умелых рук местных мастеров.

Когда не везет, так не везет! Километров за сто до этого места пришлось менять колесо прямо на обочине, и вот опять заднее правое пробито. Второй запаски у меня нет. Остановился, огляделся, метров через сто впереди вижу самодельную вывеску «Шиномонтаж, легковые машины» и стрелочка вправо нарисована. Прошел в указанном направлении, гараж, ворота открыты. Мужчина средних лет, что - то делает в гараже. Подхожу поближе.

- Это у вас шиномонтаж?

- Что, с колесом проблема?

- Да, правое заднее спустило неподалеку.

Он берет автомобильный электрический насос.

- Пошли поглядим что к чему.

Мастер обошел машину кругом, подключил насос к прикуривателю и накачал дырявое колесо.

- Давай подъезжай потихоньку, сделаем.

Подогнал машину, он показал куда и как ее поставить.

- Иди, погуляй пока, минут через тридцать поедешь дальше.

Хожу вдоль самодельных прилавков, гляжу что и почем продают. Бабулька одна торгует яблоками.

- Сынок, яблочки купи, сладкие, сегодня сорвала, можно есть сразу, они мытые. Ты, я вижу, к Кузьмичу попал. Он рукастый, починит твою машину. Какой - никакой заработок. Работы нет, вот и изворачивается мужик как умеет. Я - то на пенсии, только не выдают ее вовремя, с огорода живу.

- Уже второй раз сегодня со спущенным колесом, не везет мне сегодня. Благодарю, яблоки мне не нужны, просто хожу, смотрю, жду пока колесо починят.

Пока мы разговаривали подошел автобус, из него высыпали иностранцы, говорят на немецком. С ними девушка, переводит с русского на немецкий и обратно. Мужчина, лет сорока, в сопровождении этой девушки подошел к нам с бабулей, хочет купить несколько яблок. Девушка спрашивает:

- Почем яблоки, бабушка?

- Дочка, это кто, по говору слышу, немцы вроде, после войны пленные у нас во Владимире работали.

- Да, из Германии приехали.

- Ой, что же это я? Вот ведерочко, небольшое правда, пусть все забирает! У меня и второе такое ведерочко есть, всем хватит.

Девушка переводит слова бабули. Немец отказывается, на пальцах показывает, что ему всего три яблока нужно купить.

- Доченька, нельзя отказываться, пусть своих товарищей угостит. Это гостинец, яблочки сладкие, мытые, можно есть прямо в автобусе. Мы же с ними воевали, голодали, такую беду вместе пережили. И деньги заграничные пусть спрячет, не по человечески это!

Девушка перевела слова бабушки, немец молча взял ведерочко и пошел в автобус. Из автобуса вышли все, бабулю «завалили» подарками и сувенирами. Бабушка «всучила» кому-то из них и второе ведерко с яблоками.