Невероятное

Жара, душно, не спится никак. Обернулись мокрыми простынями, не помогает. Всю ночь провалялись, а толку чуть. Пришел дежурный, яко бы разбудил, мы же все равно не спали. Пошли, в туалет, в душ, смыли ночную испарину. Потом к доктору, у всех нормальное давление, пульс, температура. Молодые, здоровья еще через край! В столовую, позавтракали без всякого аппетита. Не обижайтесь девчонки, все было как всегда вкусно, есть не хотелось. Приехали на стоянку, осмотрели машины, заняли готовность номер один, ждем команду.

Рассвет, утренняя прохлада, задремал сидя в кабине. Снится сон: Взлетаем парами, смотрю за ведомым и вижу, прет на меня, как будто не видит ничего. Проснулся от чувства неминуемого столкновения, испуг называется это чувство. Больше уже не хотелось спать.

Получили команду "Воздух!". Запустили, вырулили, все как обычно. Взлетаем парами. Разбег, оторвались от земли, убрали шасси, закрылки, набираем высоту. Даю команду и сам выключаю форсаж двигателя. Я невольно чаще чем обычно посматриваю на ведомого и вдруг вижу, прет на меня как во сне. Поддернул ручку на себя, он пронесся подо мной на другую сторону. Я в эфир обложил его матом. Он занял место в боевом порядке, дальше все было нормально. Задание выполнено, отбомбились точно.

Потом мой ведомый, парень молодой, старший лейтенант, так объяснил свою оплошность: при выключении форсажа на взлете рукав комбинезона зацепился за что то, отвлекся на его высвобождение. Действительно, левый рукав его комбинезона порван. Потом я многократно пытался зацепить рукав за что либо на земле, мне не удалось это сделать. Случай, один на миллион, но имеет место быть.

Почему мне приснился этот сон перед полетом? Пилоты - народ суеверный, к примеру ни в одном полку нет машины с бортовым номером тринадцать. Но я никогда не обращал внимания на такие вещи.