Первая любовь

30.03.2018

Нас трое: Сашка, Толик и я. Учились в одном классе, в армию призвались одновременно. Жаль, что попали в разные команды, нас разлучили. Он был связистом на суше, еще в школе собирал транзисторные приемники. Мы с Сашкой - в море, матросами на сторожевике. Потом все трое учились заочно в одном техникуме, работали на одном предприятии, жили и живем по соседству, теперь уже на пенсии. Дружим как прежде. Скажете, что так не бывает? Тогда спросите у них, они подтвердят.

Я вам про Толика хочу рассказать. Во первых - он левша, во вторых - родился 29 февраля, в третьих – не служил с нами. Вот его и «штормило» по жизни не хило. У нас с Сашкой как то ровнее получилось. В море оно все по другому, яснее и четче перед глазами.

Самый памятный случай начала его «качки» из далекой юности: мы учились в десятом классе. Толик учился хорошо, лучше, чем мы с Сашкой. В тот день были соревнования школьного «разлива», бегали на лыжах, дистанция десять километров мальчики и пять километров девочки. По жребию первый номер на старте достался Толику. Не сказать, что Толик был спортсменом, но ходить на лыжах он умел, как и все остальные ребята. Дан старт, Толик понесся по лыжне, за ним все остальные через тридцатисекундный интервал. На финиш он не пришел, уже всех опросили, никто его не видел. Собирались искать Толика в лесу, уже были сформированы команды, назначены старшие, намечены районы поиска. Это у нас быстро делается, живем на краю леса, места красивые, приезжих много. Каждый год кто - то блудит, летом или зимой. Особенно часто ищем и находим приезжих воспитанников асфальта из больших городов. Авантюристы они, идут в лес одни, неподготовленными, как в голове, так и в экипировке. Наши старшеклассники до сих пор активные участники этих поисковых кампаний.

Хорошо, что охотники связались по рации с милицией. К месту старта у лесной дороги приехал милиционер на Уазике и сообщил, что лыжник сидит в тепле и пьет горячий чай. Успел до начала поисков, а то бы пришлось икать поисковиков, лес у нас не маленький, до самых степей на юге простирается, много зверья водится. Оказалось, что Толик свернул не туда, прибежал в охотхозяйство по лыжне, проложенной инспекторами и охотниками. А до него двенадцать километров! Не повезло ему, еще назад по той же лыжне надо до дома. Он не первый раз в этом лесу, но ему очень хотелось быть первым на лыжне. А как иначе, первая красавица из параллельного класса должна непременно увидеть его триумф, смотреть только на него! Все внимание на скорость, вот и повернул «не туда». Он сам говорил, что местность признал только на «финише» около охотхозяйства. После этого случая начали на развилках лыжни во время таких соревнований устанавливать самодельные указатели в виде стрелок в направлении движения.

Вот что делает первая любовь, голову ребятам «сносит напрочь»!

Ему повезло в другом. К школьным выпускным экзаменам по физике он подготовился плохо, опять любовь затмила мозги. Времени хватило только на то, что бы повторить ответы на вопросы только одного экзаменационного билета. Наша физичка в это время болела. Экзамен принимал мужчина, преподаватель физики из техникума в качестве председателя и наши учителя по другим предметам в составе экзаменационной комиссии. Толик вытянул тот самый билет, получил пятерку, дополнительных вопросов не было. Потом был слух, что мужчина отстоял свою оценку знаний Толика в споре с другими членами комиссии, учительницами из нашей школы. Никак не хотели они простить ему шалости на своих уроках. Шкодливый, беспокойный был характер у Толи в те годы.

Пока мы с Сашкой выполняли воинский долг на Тихом океане, Толик уже работал на нашем заводе и учился заочно в техникуме. Думаю что не случайно в том самом, где работал тот преподаватель физики. Когда мы отслужили и вернулись домой, в лихо сдвинутых на затылок бескозырках и с наглаженными гюйсами на плечах, он уже был передовиком производства и отличником в техникуме. Но главное в том, что он женился, по мнению многих удачно и по любви, на первой красавице поселка. На той, что так и не увидела его победного финиша на соревнованиях в десятом классе. Везет же людям!

Не повезло ему, через пять лет после свадьбы Толик развелся, детей у них не было. «Не той» оказалась красавица, не для семейной жизни она была рождена. Толик не выдержал тяжести «рогов», выросших у него за эти пять лет. Он начал выпивать еще до развода, чуть с работы не выгнали. Наши с Сашкой усилия отвадить его от этой дурной напасти успеха не имели.

Осторожно, молодые, первая любовь прекрасна, но опасна!

Вовремя он выиграл автомобиль в денежно - вещевую лотерею за тридцать копеек, «Москвич» синего цвета. Позитив, этого ему хватило что бы «выправит» свою жизнь, бросил пить, получил водительское удостоверение, снова вернулся на доску почета. Не каждый так сможет, мой друг смог! Повезло ему с машиной.

Началась размеренная жизнь старого холостяка без вредных привычек. Однажды в разгар лета, он ехал на своем автомобиле по сильно разбитому проселку. Надвигалась гроза, сильный порыв ветра сломал старое дерево у обочины дороги. Оно упало на машину, Толик получил тяжелую травму. Не повезло ему опять!

Пока лечился в стационаре нашей больницы, он познакомился с молодой медсестрой. Бывшая студентка, далеко не красавица, толстенные очки на худощавом лице с веснушками, рыжая до красноты. Толику уже за тридцать, а ей девятнадцать. Свадьбу, в классическом смысле этого слова, не играли. Скромненько отпраздновали событие в небольшом кафе, присутствовали только близкие родственники и друзья.

Повезло! Живут, душа в душу, детей трое, внуки.

Таких бросков от «везения» к «невезению» и обратно у нашего Толика было множество и помимо любви, всего не расскажешь. Амплитуда этих колебаний уж очень большая, очень эмоционально он реагирует на все. Только к пенсии его страсти несколько поутихли, его жизнь стала более «ровной».