Просто о сложном

03.05.2018

Сообщения о том, кто и какими средствами ударил по тому или иному объекту появляются в средствах массовой информации регулярно. Вот недавно читаю: израильтяне нанесли удары по объектам в Сирии, называют типы самолетов, их количество. Мне мои знакомые задают вопрос, как это возможно? Они что, публикуют общедоступные отчеты? Или наши шпионы сидят в их штабах и оперативно передают информацию?

Все очень просто и в то же время очень сложно. Каждый такой удар неминуемо сопровождается электромагнитными излучениями. Средства связи, обнаружения, сопровождения, наведения и поражения целей - сплошная электроника. Уже давно не воюют без электроники, и «щит» и «меч» излучают интенсивно.

Во многих публикациях утверждается, что ВС РФ обладают так называемыми «отпечатками», с помощью которых «вычисляют» радиотехнические системы вероятного противника. Несложно определить не только тип радиоэлектронного устройства, но и его принадлежность конкретным вооруженным формированиям или подразделениям вооруженных сил. Можно, отследить действия экипажа каждого самолета, корабля, танка и т. д., если его электроника активна. Надо полагать, что и наш вероятный противник обладает такими же «отпечатками» наших радиоэлектронных средств.

Все дело в том, что в мире не существуют двух абсолютно одинаковых материальных объектов. Каждый из них уникален. Нет двух абсолютно одинаковых листьев на одном дереве. Точно так же конкретные экземпляры технических средств уникальны. Спросите любого опытного водителя, он расскажет об особенностях своего автомобиля, чем его автомобиль отличается от другого, однотипного, на котором он ездил ранее. Это касается и военной техники, в том числе радиоэлектронной. Каждый передатчик имеет особенности своего излучения. Записали, сравнили с «отпечатком», определили тип, принадлежность и бортовой номер средства нападения, или обороны.

Разведывательные самолеты вдоль границ, корабли у берегов. Летают, плавают, записывают, создают и уточняют базы данных с «отпечатками излучений». Такие сообщения не редкость. При этом на западе «криком кричат» об опасных маневрах и непрофессионализме наших летчиков. Страшно? Тогда не летайте и «памперсы» не будут нужны! Летаете, плаваете? Тогда не надо «воплей» на весь мир, не солидно для профессионалов получается, «запашок» пропагандистский сквозь «вопли» пробивается. Разведка - дело не публичное!

S