Гиперзвук наш! Россия опередила мир в создании гиперзвукового оружия.

Вчера произошло действительно эпохальное событие. Сравнить которое, по эффекту для наших заокеанских партнеров, можно только с запуском первого Спутника 4 октября 1957 года.

Тогда маленькая искорка в ночном небе, четко дала понять Вашингтону что у Советского Союза теперь есть свое средство доставки ядерного оружия в том числе и на лужайку у Белого Дома. Их послевоенное преимущество, в виде огромного флота бомбардировщиков размещенных на многочисленных базах вдоль наших границ, было поставлено под сомнение.

Вчера произошло ровно то же самое. Во время ежегодного обращения к Федеральному собранию Путин представил ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард», с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком. Многолетняя работа американцев по разработке и разворачиванию систем противоракетной обороны на наших границах теперь представляется бесполезной. Все потраченные миллиарды оказались закопанными в песок. Перехватывать наш гиперзвуковой аппарат, оказалось нечем.

графика:ИТАР-ТАСС
графика:ИТАР-ТАСС

ПРО США нацелена на перехват ракет и боеголовок летящих по баллистической траектории. Сейчас это уже не представляет тех трудностей, что десятилетия назад. Ведь ракета стартует и быстро выходит высоко над радиогоризонтом, на высоту сотни километров, а ее старт можно наблюдать за тысячи километров, от точки пуска. За десятки минут полета под пристальным наблюдением локатора ПРО, несложно вычислить и траекторию ее полета. В итоге перехватить ее пусть и сложная, но решаемая задача.

С новой ракетой комплекса «Авангард», так не выйдет. Она стартует по квазибалистической траектории и выводит блок практически в горизонтальный полет на высоту в десятки километров. Далее блок совершает несколько нырков в атмосферу с маневрированием по курсу, оставаясь невидимым для ПРО из-за радиогоризонта. На последнем нырке, со снижением на гиперзвуковой скорости он планирует к цели, продолжая маневрирование. Перехватить такой блок в ближайшие десятилетия не представляется никакой возможности.

Как заявил президент Путин, ракетный комплекс «Авангард» принят на вооружение и готов к полномасштабному серийному производству. Это первый в мире полноценный гиперзвуковой аппарат, Россия убедительно доказала тут свое первенство.