Хакеры и скамеры русского Даркнета

Русский даркнет нехило тряхуло в 2017 году: закрытие топовой площадки RAMP, место которого оперативно заняла HYDRA и продажа одного из старейших форумов по веществам Rutor новым хозяевам. Главенствующие площадки сражались за лидерство посредством DDoS атак и провокаций. Та же тенденция продолжается по сей день - серверы многих сервисов часто бывают оффлайн, некоторые площадки просто растворяются в пустоте или недоступны месяцами (например, Paradise market). При таком раскладе не обойтись без всплывших никнеймов ребят в поисках лёгких денег. В этой статье мы решили перечислить наиболее печально известных из них.

1. Existencia

По факту Экз - один из администраторов бывшего RAMP, которому было поручено решать возникавшие спорные ситуации между продавцами и их клиентами. Незадолго до закрытия площадки коллеги Экза сообщили, что его PGP ключ похищен и кто бы не представлялся Экзистенцией - заведомо считался ненастоящим. Он якобы начал работать над полноценным запуском платформы RAMP 2.0, но как и предполагалось, накормив всех обещаниями, набрав кучу депозитов от дилеров, курьеров, гроверов и т.д. внезапно исчез. Общественность ждала какого-либо знака о появлении ненавистного Экзистенции. Некоторые пользователи также обозначили, что через несколько дней после закрытия RAMP, на одном из криптовалютных форумов появилось объявление о продаже 10,000 биткоинов за наличные в Москве. Многие указывали, что именно этот человек - Экзистенция, но достоверной информации так и не поступило.

2. Sber

Сбер это молодой, дерзкий, сумасшедший энтузиаст, который кинул половину Русского даркнета. Сбер имел много никнеймов, включая Газпром, Азбука Вкуса, Ламборгини и т.п., и его настоящее имя - Нарек Сурикович Наджарян, родился в 1990-м году. Доксинг (как подтверждение личности документами) в дипвебе - процедура сложная и опасная. Тут как по цепной реакции, слил чьи-то документы, тут же слили твои. Но сбер устроил из этого сумасшествие, брал у каждого сотрудника персональные данные, пытался достать максимум информации о партнерах. Никнеймы Сбера - это названия ненадёжных магазинов, которыми он руководил. Наджарян открывал магазины пачками, раскручивал их и уходил с деньгами после первой оптовой сделки, вновь и вновь повторяя процесс.

Сбер всплыл из тени, когда выяснилось, что RAMP 2.0 собирал личную информацию. Пока сайт работал, пользователи замечали, что их средства были украдены путём подмены адреса кошелька для вывода. Многим напомнило стиль Сбера и когда площадка окончательно упала, обвинения за кражу PGP ключа Экзистенции и закрытия RAMP 2.0 полетели в сторону Сбера. Затем Сбер объявил, что его бывший работник, также причастное к МВД лицо, Илья был тем самым Экзистенцией, который всех кинул, приложив фото его паспорта. Данный инцидент вызвал волну паранойи среди тех, кто хоть единожды прибегал к такому методу идентификации. В конце концов большинство склоняется, что провернул это всё не один человек, а группа.

Sleepwalker

Хакер Sleepwalker начинал с консультаций в сфере анонимности и создания виртуальных личностей. Затем он взял на себя ответственность за падение международной площадки Amberoad. Он являлся техуправляющим на Runion, но потом администрация его покинула, он, продолжив в одиночку, не справился, и это повлекло скорейшую смерть проекта. Sleepwalker вёл себя непрофессионально - в бизнес он входил как слон в посудную лавку. Однажды он впал в ярость после того, как один из клиентов, ищущих хакера написал ему с незащищённой почты. После этого Sleepwalker опубликовал его личные данные и позже поступил аналогичным способом с дилером, который открывшим магазин на площадке, разработанной Sleepwalker'ом.

Zed

Идеологист и администратор одного из старейших даркнет форумов Runion начинал с пропаганды либертарианских взглядов и возглашал себя войном света, который борется против всевозможных границ. Однако, после закрытия RAMP объявил о срочном открытии стороннего с Ruonion маркетплейса, собрал дилерские квоты и исчез на месяц, объяснив своё отсутствие DDoS атакой. Вернувшись в онлайн Zed запросил ещё денег. Юзеры объявили бойкот его площадке с мануалами по взлому соц. сетей, которая пользуется большой популярностью среди тинейджеров.