Как узнать, что вас слушают

Сегодня на практике будем искать прослушку. Принципы установки прослушивающего устройства:

1) Микрофон никогда не прячут в платяной шкаф, в матрас (под кроватью) или под обоями. Это затрудняет слышимость.

2) Камеру всегда ставят на место с хорошим обзором. Это потолок или телевизор.

Если вы у себя дома или в офисе собрались искать "уши", то к этому надо подготовиться. К примеру, ниже представлены явные признаки того, что вас прослушивают на примере стационарного телефона:

1) Посторонним людям известно о вашей деятельности, когда этого не должно было быть.

2) Вы замечаете странные звуки или изменения напряжения в ваших телефонных линиях.

3) Вы замечаете наличие статического электричества на ваших телефонных линиях. Они возникают при разряде конденсатора – явный признак закладки в проводах.

4) Вы слышите звуки из вашей телефонной трубки, пока она лежит на рычаге. Это признак наличия схемы обхода переключателя, а это значит, что на рычаге телефон все равно передает звук.

5) Телефон часто звонит и никто не отвечает или же слабый тональный сигнал, пронзительный тон/визг. Это признак наличия управляющего прибора или удлинителя. Это ключевой индикатор наличия закладки.

6) Ваш радиоприемник или мобильный телефон неожиданно воспроизводит странные звуки. Если такое происходит, то немедленно начинайте перемещать приемник по комнате – когда звук станет пронзительно громким, вы обнаружите закладку.

7) Частоты ТВ-вещания так же могут использовать для прослушки. Если ваш телевизор барахлит – возможно вас слушают.

8) В вашем офисе или дома появились странные предметы, и никто не знает, как они туда попали.

9) Дверные замки клинят. Возможно, что закладка внутри дверного замка.

10) Вы замечаете, что грузовики "телефонной компании" и ее служащие проводят много времени около вашего дома или офиса, проводя ремонтные работы.

11) Телефонисты, кабельщики, водопроводчики приходят для выполнения работ, когда их никто не звал. Очень частая уловка, применяемая подслушивающей стороной для проникновения на объект. Состоит в том, чтобы остановить работу объекта, а потом явиться для ее решения. При решении проблемы заодно ставят жучок.

Если вы подозреваете, что вас слушают, то:

1) Никому не говорите о своих намерениях и подозрениях. Те, кто меньше вас ценит свою безопасность, примут вас за идиота, а тот, кто следит, может удаленно отключить прослушку или, того хуже, вообще забрать жучок.

2) Очень тщательно просмотрите места, описанные выше и подобные им. Перед этим подумайте, кто и сколько пробыл в помещении. Если вы находились в одном помещении с подозреваемым, то стоит проверить все места, где он стоял больше минуты.

Попробовать найти прослушку можно с помощью своего мобильного телефона. Звоним другу и ходим по комнате, разговаривая с ним. Если злоумышленник не очень смышлен и не богат, то он выберет вариант жучка подешевле. Сотовый будет реагировать на его волны довольно своеобразно. Он начнет трещать, пищать и т.д.

Есть еще способ – он уже посложнее и нужны вложения, но и шансов куда больше – нам нужна рация, причем хорошая. Чем шире ее диапазон работы, тем лучше. Включаем рацию и начинаем перебирать частоты. В худшем случае – на одной из них вы услышите пронзительный писк/гул и т.п., причем при приближении к жучку он будет усиливаться. В лучшем случае (такое бывает редко) – услышите сами себя. Это джек-пот! Если такое произошло, то вы поймали волну самого жучка. Теперь дело за малым – побегайте по помещению с рацией. Чем лучше прием и качество звука, тем вы ближе к жучку.

Существуют также и специализированные устройства для поиска "ушей".

Выглядят они, как правило, как рация среднего размера с парой кнопок. На фото выше можно увидеть шкалу из светодиодов. Чем ближе вы к жучку, тем больше светодиодов загорится и наоборот.