Какая диета показана гипертонику

17.03.2018

О высоком давлении можно говорить, когда оно превышает 140/90. Это грозит разрывами сосудов и, как итог – инсультами и инфарктами, поэтому требует обязательного наблюдения у кардиолога. А еще правильного питания, которое поможет облегчить жизнь сосудистой системы. Что же такого особенного в питании для гипертоника и какие правила нужно соблюдать в этой диете?


1. Снижение потребления соли
Соль мешает выходу воды из организма. В итоге жидкость накапливается, объем крови увеличивается. Что-бы прокачать её через сосуды, сердцу приходится усиленно трудиться. И для этого поднимать и без того высокое давление. Кроме того, задержка жидкости препятствует работе «фильтров» нашего тела – почек. При гипертонии они и так, как правило, не в порядке. А если обильно солить еду, то износ почек ускоряются что приближает почечную недостаточность. Если нет желания испытать такие стрессовые ситуации, то надо срочно прекратить досаливать пищу и отказаться от сосисок, колбас и полуфабрикатов. В них очень много «скрытой соли».
Чтобы не страдать от недосола, можно использовать лимонный сок. К перемене вкуса можно привыкнуть достаточно быстро и это не должно вызывать большие переживания, тем более что речь идет о здоровье.
2. Употребление продуктов с высоким содержанием калия, снижающим давление
В дневной рацион нужно включать курагу, изюм, миндаль, гречку, овсянку или пшено. Кроме этого калий присутствует в бананах и свекле.
3. Уменьшить потребление красного мяса, сливочного масла и жирных блюд
В перечисленных продуктах огромное количество холестерина, который усиливает гипертонию и способствует поражению сосудов. Эти блюда лучше заменить рыбой, так как в ней есть ценные кислоты Омега – 3, которые помогают сосудам вернуть эластичность, что позволяет мягче пережить скачки давления.

Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна. Готовить нужно практически без применения соли. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.
Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна. Готовить нужно практически без применения соли. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.


Соблюдая эти рекомендации можно избавить себя от нежелательных и иногда катастрофических последствий гипертонической болезни, и продлить свою жизнь на много счастливых лет!

Следите за новостями подписывайтесь на канал, ставте лайк! Жми здесь