Блокировка счета налоговой: как сохранить деньги

Причины блокировки счета

В настоящее время у налоговой инспекции есть следующие основания для блокировки расчетного счета:

  • необходимость обеспечить взыскание недоимки, пени, штрафа, процентов, начисленных согласно гл. 9 НК РФ, посредством денег, находящихся на банковских счетах (пп. 8–10 ст. 46, п. 10 ст. 68, п. 2 ст. 76, подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ);
  • налогоплательщик пропустил срок представления налоговой декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • налогоплательщик не представил квитанцию о приеме документов, переданных налоговым органом в установленные сроки;
  • налоговый агент не представил расчет 6-НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Что означает блокировка счета?

Блокировка предполагает следующие ограничения:

  • запрещены расходные операции на заблокированном счете, исключение составляют первоочередные платежи (оплата труда, алименты, налоги);
  • запрещено открывать новые счета не только в том банке, в котором на счет наложен арест, но и в любой другой кредитной организации;
  • кредитные учреждения не имеют права открывать на имя владельца заблокированного счета вклады и депозиты (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Таким образом, при блокировке счета компания не сможет распоряжаться своими деньгами, производить расчеты по своим обязательствам и принимать деньги от клиентов. Но даже из такой критической ситуации есть два возможных выхода, которые позволят избежать последствий.

Вариант 1: Открыть залоговый счет

Если ожидается блокировка операций по счету, один из способов спасти деньги — открыть залоговый счет. Безопасность такого способа подтвердил Минфин России (письмо от 14 февраля 2017 г. N 03-02-07/2/8206).

Деньгами на залоговом счете вправе распоряжаться только залогодержатель. Соответственно, если средств на счету компании недостаточно, чтобы погасить долг, очередность списания не затрагивает залоговый счет. ФНС не сможет списать деньги даже по решению суда. Но такая защита распространяется только на предмет залога. Из статьи 358.10 ГК РФ следует, что предметом залога может быть любая сумма, которая:

  • находится на залоговом счете в любой момент в течение времени действия договора;
  • указана в договоре.

Компания может свободно распоряжаться деньгами на счете, а так же принимать на него поступления от клиентов и при этом средства будут защищены от взысканий ФНС. Для этого в договоре залогового счета не должно быть прописано прямого запрета на распоряжение средствами (п. 1 ст. 358.12 ГК РФ). Так же, если договор ограничивает предмет залога определенной суммой, ее принимают за неснижаемый минимальный лимит по счету. Чтобы залогодатель смог использовать залоговый счет в обычном порядке, стороны вправе указать в договоре возможность снижения лимита по счету и определить предмет залога в большей сумме. 

То, что залогодержатель разрешил залогодателю использовать предмет залога, не доказывает их взаимозависимость и сговор. Это можно объяснить. Например, залогодержатель заинтересован, чтобы залогодатель не лишался оборотных средств — это позволит ему выполнить все обязательства по договору. Тем более залогодержатель вправе получать из банка информацию об остатке на залоговом счете и операциям по нему. Так он может контролировать использование счета.

Вариант № 2: Положить деньги на депозит

Второй вариант уберечь средства — открыть в банке депозитный счет (ст. 834 ГК РФ) и перевести часть денег туда. Так, после того как ФНС заблокирует расчетные счета, у компании останутся средства на депозите.

Минфин России в письме от 24.01.17 № 03-02-07/1/3232 пояснил, что кодекс допускает блокировку операций по договорам банковского счета, но блокировать операции по договорам банковского вклада налоговики не вправе (п. 1, 2, 3, 3.2 ст. 76 НК РФ). Инспекторы могут взыскать задолженность с депозитного счета только по истечению срока его действия. Для этого ФНС должна направить в банк поручение на перечисление средств с депозита компании на ее расчетный счет (приложение № 11 к приказу ФНС России от 13.02.17 № ММВ-7-8/179@).

Банки не вправе открывать должнику новые счета, вклады и депозиты (п. 3 ст. 834ГК ФР). При открытии нового счета или вклада они обязаны проверить по специальному интернет-сервису, нет ли в отношении клиента решения о приостановлении операций (приказ ФНС России от 20.03.15 № ММВ-7-8/117@). Однако кодекс не предусматривает ответственность банка за открытие вклада или депозита при наличии такого решения.