Керимов с Грудининым нашли золотое дно?

Клубничный магнат Грудинин, по ходу, может вполне повторить судьбу Навального из-за обнаруженных в Швейцарии принадлежащих ему килограммов золота. Что сказать, падок наш народ на все блестящее. И, если пролетариат скупает безделушки производства Московского ювелирного завода, то элитка предпочитает килограммовые слитки.

Тем бонзам, кто не очень хочет тратиться на покупку слитков, но очень хочет их иметь, лучше подружиться с французским сидельцем Сулейманом Керимовым, по совместительству главой золотодобывающей компании «Полюс золото». И вот почему: #нампишут, что одна из привычек Сулеймана - не только коллекционировать балерин и телеведущих, но и дарить неклейменые золотые слитки деловым партнерам и высоким чиновникам. Слух режет слово «неклейменные» и невольно становится любопытно - как слитки (не один, много!) могут проходить мимо Гохрана...

На самом деле схема проста, и известна любому магаданскому или красноярскому подростку с доступом в интернет. Когда золотодобытчик сдает слитки «грязного» металла на аффинажный завод, где золото очищают от примесей, у него есть возможность договориться с владельцем аффинажа и занизить долю драгметалла в слитках. В результате нехитрой комбинации образуется неучтенный презренный металл, или те самые керимовские слитки без клейма. Учитывая, что топ-менеджмент «Полюса» в десна с руководством Красноярского края, по удачному совпадению владельцем аффинажа «Красцветмет», где проходит очистку добытое «Полюсом» золото, невозможной такая схема не выглядит.

Простая арифметика на примере «Полюса» выглядит так. Допустим, никто откровенно не борзеет и доля чистого золота занижается незначительно, в пределах 7-10%, значит, неучтенка при добыче в 61 тонну (столько выкопал «Полюс» в прошлом году) составит от 4 до 6 тонн золота. Даже если дарить по слитку всей труппе Большого театра и прочим балеринам, то все равно только за год при цене грамма золота на чёрном рынке в 2000 рублей получается около 200 миллионов евро. А в золотом, во всех смыслах, бизнесе Сулейман не первый год, помним.

Поэтому суммы, которые Сулейман мог поиметь с нелегального золота, вполне бьются с претензиями французских властей во ввозе кэша на 500-750 миллионов евро, и теперь становится понятно, откуда у Керимова неучтенный нал. Интересно то, что аффинажные заводы и золотые прииски – это бардак, до которого еще не дотянулась железная лапа генпрокуратуры. И будет очень любопытно понаблюдать за тем, с чьей подачи СМИ (а за ними, может быть, и органы) обратят внимание на теневой рынок золота - клубничного магната или любимца балерин. Готовьте попкорн.

Ставь лайк! Подписывайся!