3 subscribers

Налог на баню, сарай, теплицу...

С наступлением весны вновь обретают актуальность тревоги садоводов и дачников.

Причиной тому служат слухи о "сарайном" налоге, который якобы должны платить владельцы хозяйственных построек, размещенных на территории дачных участков и подсобных хозяйств.

Ранее в СМИ мелькала информация, будто любые строения, имеющие признаки недвижимости и выполняющие различные утилитарные функции, подлежат налогообложению в соответствии с действующими нормами.

Таким образом сарай, баня и даже теплица - могут стать дополнительной статьей расхода, однако Минфин пояснил, что речь идёт о зарегистрированных постройках, признанных недвижимым имуществом согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса.
Таким образом, речь идёт о капитальных строениях, и можно быть уверенным, что собачьим будкам, беседкам и теплицам ничего не угрожает. По крайней мере если жилище вашей собаки не превышает площадь в 50 кв.м, не имеет фундамента и подведённых коммуникаций.

Однако, путаница возникает в связи с отсутствием в Налоговом кодексе четкой формулировки того, что считать "хозяйственной постройкой" и "хозяйственным сооружением". Например, пристрой к капитальному строению, который используется в качестве "летней кухни", рассматривается как часть недвижимого имущества и к такому объекту будет применена повышенная налоговая ставка (0,5%).

Особо дисциплинированные граждане, зарегистрировавшие право собственности на всё, вплоть до скворечника, и сетующие на непомерные налоговые поборы - могут обратиться с заявлением в налоговые органы и БТИ.
Решения о снятии таких объектов с регистрации будут реализованы в течение трёх месяцев.

На данный момент действуют нормы, принятые в 1992 году, и никаких изменений не предвидится, хотя некоторые эксперты полагают, что после выборов в марте 2018 года картина может радикально измениться.

Ставь лайк. Подписывайся!