Просто об НДС (налог на добавленную стоимость)

Налог на добавленную стоимость.

Это своего рода пошлина, включённая в цену каждого товара. Обычные люди, являясь покупателями, приобретают товар с уже добавленным НДС.

На все товары он составляет 18%.

Для некоторых товаров, которые являются жизненно необходимыми населению, таких как хлеб, молоко, крупа, соль и т.п., НДС составляет 10%.

Если товар импортный — ставка налога 0%.

Плательщиками НДС являются организации и ИП на основной системе налогообложении.

Разберем на примере.

Вы приобрели в магазине молоко. Стоило оно 30 рублей, столько же вы и заплатили. Продавец платит с этого молока налог 10%, то есть государству он заплатит 3 рубля. Но если у него есть счёт-фактура, в которой прописано, что он купил этот товар у поставщика за 26 рублей, и в счёт-фактуру уже включен НДС, то продавец на основании документов высчитывает не 3 рубля, а всего лишь разницу между начисленным НДС (в нашем примере 3 рубля) и входящим НДС (тот который указан в счёте-фактуре, полученном от поставщика, пусть это будет 1,5 рубля). Таким образом магазин уплатит в бюджет с купленного нами молока НДС в размере 1,5 рублей (3 - 1,5).

Для получения организацией вычета нужно также иметь и накладную на товар к данной счёту-фактуре. Неимение одного документа может повлечь полную оплату НДС.

Некоторые продавцы, у которых нет документов, подтверждающих наличие входящего НДС, для того, чтобы получить существенный вычет, пользуются услугами по предоставлению т.н. "бумажного НДС", но это отдельная тема.

Уточнение подписчика:
Если товар импортный — ставка налога 0%.
Это не совсем верно.
На границу товар приезжает без НДС, но таможня его тут же и накидывает, в итоге потребитель в магазине в любом случае платит стоимость товара с НДС