Схемы "умирающих" банков

Часто банки, у которых дела идут не очень хорошо, сыпятся предписания из ЦБ и создаётся негативный информационный фон, решают заработать напоследок, перед началом санационных процессов.

Наибольшее распространение получили две схемы: "тетрадные" вклады и "караванные" вклады.

Сегодня мы подробно расскажем про "тетрадные" вклады, а в случае проявления интереса, в дальнейшем разберём и "караванные".

Итак, "Тетрадный" вклад.
Перед "смертью" банк проводит агрессивную рекламную компанию и поток вкладчиков устремляется в банк. Тут самое время применить схему.

Немного теории.
Все сведения о новых депозитах банк должен фиксировать в Автоматической банковской системе (АБС) — программе, куда кредитное учреждение должно заносить все данные о своей деятельности. Через эту систему ЦБ РФ в любой момент может получить полную информацию о работе банка.
Кроме того, сведения обо всех принятых депозитах — реестр вкладов — банки должны в электронном виде передавать в АСВ. Реестр содержит информацию о вкладчике, сумму на его счете, внесенную при открытии депозита, и начисленные проценты.

Так вот, когда банк находится в сложной ситуации, ЦБ РФ вводит ограничение на прием депозитов, но руководство банка может не подчиниться, поскольку это единственный способ поддержания ликвидности.

И вот эти вклады не отражаются на балансе банка, их в обиходе называют "забалансными" или "тетрадными".

"Тетрадными" их называют потому, что такие вклады принимаются обычно через офис с особо доверенными сотрудниками, а информация о них либо фиксируется в учетной системе, дублирующей АБС, либо же просто записывается в тетрадку у руководителя офиса банка.

Если кредитной организации удается избежать краха, вкладчики могут даже не узнать, что были участниками «тетрадной» схемы — банк вернет им деньги в срок и с процентами.

Но в случае отзыва у банка лицензии клиенту придётся доказывать факт внесения денежных средств, в большинстве случаев в суде.