За что налоговая может штрафовать самостоятельно

За что налоговая может штрафовать самостоятельно, без привлечения к административной или уголовной ответственности, и как действовать в таких случаях.

16 НК РФ

1.  Непредоставление налоговой декларации и/или расчета по страховым взносам: 5% от неуплаченной суммы за каждый просроченный месяц, но не более 30% и не менее 1000 рублей от суммы.

Что делать

Декларацию лучше предоставить пораньше, а в нагрузку написать челобитную с содержанием типа “просим сократить штраф, в связи с тяжелым финансовым положением фирмы, впредь будем делать все возможное, дабы избежать подобных нарушений”.

Как ни странно, налоговики в таких случаях обычно вполне адекватны, даже идут навстречу.

Кстати: Расчет авансовых платежей по налогу на имущество в данный тип нарушений не входит, так как это не декларация и не расчет по страховым взносам.

2.  Нарушение способа предоставления налоговой декларации или расчета: 200 рублей за документ.

Тот случай, если вместо электронной декларации по НДС вы сдали бумаги почтой, например. Тогда с вас потребуют эти 200 рублей и штраф предусмотренный пунктом первым, потому что декларация якобы не предоставлена, то есть, уже 1200 суммарно.

Что делать

Пост-фактум поделать нечего. Декларируйте так, как положено — в электронном виде, если требуется.

3. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, или базы для исчисления страховых взносов – 20% от неуплаченной суммы, но не менее 40 000 рублей. В качестве “послабления режима” могут рассматриваться штрафы — 10 и 30 тысяч, но лучше этого избегать.

В данном случае, речь идет в первую очередь об отсутствии первички, так как “систематическое и несвоевременное и/или неправильное отражение на счетах бух и налогового учета” доказать проблематично.

Что делать

Первичку лучше все-таки делать. Хотя бы задним числом, когда начинает “пахнуть жареным”, постаравшись, чтобы документы не выглядели свежесозданными.

4. Неуплата или неполная уплата сумм налога, сбора, страховых взносов – 20% от неуплаченной суммы, если умышленно – 40%.

Применяется в случае, если вы не доплатили налог и предоставили уточненку на увеличение суммы, либо в случае выездной проверки. “Умысел”, естественно, доказывается налоговиками, зачастую безуспешно, так что на практике, обычно — 20%

Что делать

Здесь тоже обычно идут навстречу, если попросить “максимально возможно сократить суммы штрафа”, как в первом пункте.

5. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и/или перечислению налогов – 20% от суммы, подлежащей перечислению/удержанию.

Под этот пункт часто подгоняется несвоевременная уплата НДФЛ.

Что делать

То же самое – челобитная иногда может сократить штраф, хуже, в любом случае, не будет. Либо платить вовремя.

6. Непредоставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля – 200 рублей за каждый непредоставленный документ.

Очень любимый налоговиками повод для штрафов.

Что делать

Зачастую легко обжалуется — на основании того, что редкий налоговик указывает конкретные доки для предоставления, подсчитать количество “не предоставленных” документов бывает крайне проблематично.

7. Нарушение срока предоставления документов по требованию налоговиков, отказ предоставить доки по запросу — 10 000 с организации, с физического лица – 1000 рублей.

Что делать

Когда есть повод не предоставлять доки, можно отделаться отпиской, просьбой уточнить, какие именно нужны документы и так далее, мы уже писали об этом. Главное — не молчать, иначе припаяют отказ.

В том редком случае, когда приличного повода потянуть время нет, а сроки поджимают – попробуйте написать ходатайство о продлении срока предоставления документов, в связи с большим их количеством.

Правда, вот такое ходатайство, как показала практика, удовлетворяется редко. Лучше не срывать сроки.

8. Непредоставление документов – 500 рублей за каждый непредоставленный док.

Здесь обычно речь идет о запросах, связанных с исчислением и уплатой НДФЛ.

Что делать

Если нет никаких законных способов это обойти (с помощью уточнений и т.д.), лучше не спорить и предоставить документы, не доводя до штрафа.