Чем занимаются в бане только русские.

Русская баня - сама по себе уникальное явление. Для иностранцев она - одно из самых колоритных воспоминаний о России. Ведь жителям других стран даже не придет в голову делать такие вещи , которые в бане делают русские.

Они наддают жару

Для русского чем жарчей в бане, тем лучше. Конечно, это касается только любителей. Иностранцы же не в состоянии осознать, как можно париться до потери сознания.

Они без устали хлещут себя вениками

Иностранцы не понимают, что за удовольствие в хлестании себя и друг друга банными вениками: это воспринимается ими почти как акт насилия… А для русских баня без веника – это не баня.

Они едят в бане

Отправляясь в баню, особенно в компании, русские нередко устраивают застолье по полной программе: жареная курица, картошка, салаты… Иностранцев это удивляет. Специалисты же советуют употреблять в бане лишь легкие закуски: тяжелая пища слишком перегружает распаренный организм.

Они употребляют в бане спиртные напитки

Русские нередко отправляются в баню, имея при себе внушительный запас пива, а то и водки. Однако врачи пить в бане алкоголь категорически не рекомендуют: это дает серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. К тому же, спиртное не восполнит потерю организмом жидкости в результате обильного потоотделения. Лучше использовать в качестве «банных» напитков травяные чаи, минералку, соки или хотя бы квас.

После парилки русские кидаются в снег или водоем

Эта традиция существует на Руси с давних пор: выскочив из парилки в чем мать родила, обтираться снегом. Конечно, если на улице зима. Если лето, бросаются в ближайшее озеро, реку или пруд. В крайнем случае – в кадку с ледяной водой. Фантазии иностранцев хватает максимум на обливание или бассейн с прохладной водой.

Они используют баню в медицинских целях

Испокон веков на Руси лечились с помощью бани: считалось, что из распаренного организма уходят все недуги. Практикуют это и в наши дни, во всяком случае, в сельской местности. Иностранцы не могут понять, что это за диковинный способ лечения.

Баня служит русским для досуга и общения

В России в баню ходят не столько для мытья (помыться можно и дома в ванне), сколько чтобы пообщаться друг с другом, обсудить какие-то дела и, конечно, расслабиться.

Русские вполне способны отметить в бане и Новый год, и день рождения, и даже свадьбу. Очень часто в банях или саунах проходят корпоративные вечеринки российских фирм.

Баня служит русским местом для занятий любовью

Еще в старину в баньках нередко проходили свидания. И далеко не всегда они заканчивались платонически. Жены бегали в баню, чтобы изменять мужьям. Встречался и свальный грех. Только при Екатерине II было запрещено совместное мытье мужчин и женщин в общественных банях.

В наши дни в этом плане мало что изменилось. Баня – место, где раздеваются донага, а там и до секса недалеко… Поэтому, отправляясь париться в баньку, часто имеют в виду еще и кое-что другое…