Как отучить себя есть на ночь

15.03.2018

Многие говорили мне, что ничего не могут с этим поделать. Вот мой ответ.

1. Правильно питайтесь в течение дня

Должен быть плотный завтрак, добротный обед. И 1-2 перекуса. Если пренебрегать питанием в течение дня, вечером обязательно будет излишек в еде.

2. Меньше сладкого в течение дня

Сладости стимулируют аппетит, и человек незаметно для себя съедает намного больше, чем нужно.

3. Продумайте ужин

Он должен быть достаточным и в то же время без излишеств.

4. Внимание к себе

Внимательно присмотритесь к тем моментам, когда возникает желание что-то положить в рот вечером.

Почему оно возникло? Не от скуки ли? А может от чрезмерной усталости?

В первом случае нужно организовать правильный вечерний досуг. Изучайте что-нибудь, читайте, гуляйте, делайте вечерние упражнения и т.д. Сделайте так, чтобы вечером у Вас просто не было времени на перекусы. Должно быть довольно плотное и увлекательное расписание. А ведь это может быть единственным временем для себя в течение дня, чтобы заняться тем, чем давно хотите заняться. Подумайте об этом. Даже усталость порой рассеивается, если заниматься чем-то увлечённо.

Во втором случае как можно раньше ложитесь спать. Как бы скажите организму, что уже всё, зубы почистил, умылся. Жрать уже поздно… :) Это одна из самых плодотворных привычек – не таскаться до поздна в полуобморочном состоянии, а просто лечь спать пораньше. Многое может подождать до утра. К тому же будет реальный шанс встать на 1-2 часа раньше.

5. Никаких вкусняшек дома!

Позаботьтесь, чтобы дома просто физически не было ненужных, вредных, искушающих Вас продуктов. Просто не покупайте и не приносите их домой и в офис. Не храните их в холодильнике. Добейтесь, чтобы после вечернего тура по кухне, холодильнику и шкафчикам у Вас осталось это мерзкое чувство «блин, мышь повесилась… больше не приду» :)

6. После ужина не едим!

Приучите себя к правилу «после ужина мы больше ничего не едим». Это быстро закрепится как привычка.

7. Питайтесь разнообразно

Регулярно пейте курсы поливитаминов с минералами. Зачастую назойливая тяга к каким-либо определённым продуктам (солёненькое, чипсы, сладости, сушёная рыба и т.д.) означает, что у Вас есть дефицит определённых минералов или витаминов.

Сдайте анализы на минералы, на витамины в крови и т.д. Пройдите соответствующую терапию и внесите рекомендуемые изменения в питание.

Роман Помазанов. Фитнес-тренер. Ведущий сайта Фитнес для умных людей