СОВСЕМ НЕ ДОБРЫЙ ХАТИКО

Немного о том как я стал обладателем кабеля породы Акиты-Ину и с чем пришлось столкнуться.

Итак 2 года назад мы с семьей переехали с квартиры в частный дом в поселок .

Стоял вопрос какую собаку для охраны нам брать, и тут наткнулись на обьявление в газете о продаже щенков Акиты-Ину. Собрались значит мы, подьехали и из под забора выбегают 5 маленьких плюшевых медвежат, нереально красивые щенки, ну и сама мать щенков была не на привязи очень красивая и дружелюбная, как оказалось потом кабели не так просты характером и намного больше сучек)). Выбрали мы самого большого из щенков но к сожалению или к счастью он уже был забронирован, и выбор пал на весьма шустрого и проворного щенка которому мы дали кличку Сэмуэль.

Который как оказалось очень быстро растет

Данную породы большинство из нас знает по фильму ХАТИКО, в фильме пес достаточно дружелюбен и предан, но если смотреть на данную породу не по фильму то он склоннен к доминированию и будет стремиться стать лидером даже при сильном духе хозяина. Проблемы с Сэмом начались после полугода его пребывание в нашей семье. Он уже начал показывать свое доминирование и лидерство свой независимый характер причем гордый и упрямый. Не подпускал к себе никого даже один раз укусил меня за руку. Было принято решение вызвать кинолога. По приезду кинолог рассказал много историй про эту породу мол насмотрелись фильма и начали преобретать собаку, то что она совсем не такая как в фильме , и начались наши занятия доминирования над Сэмом, самый эффективный способ подчинения оказался строгий ошейник в простонародье строгач. И вот надели строгач на Сэма и тут началось, визгу от собаки было очень много уже было жалко его но кинолог сказал не стоит жалеть надо сломать пса и показать кто хозяин в доме. Через пару часов занятий Сэм был сломан. На протяжении следующих пару месяцев занятия проходили каждый день со строгим ошейником и надо же даже выучили команды сидеть, место, ко мне, ждать.

С первых дней его пребывания мы приучали его к цепи, так как собака должна находиться на цепи вопрос почему, однажды когда я загонял атомобиль во двор естественно ворота отркрываем и в момент загона автомобиля Сэмуэль сорвался с цепи и укусил проходящию мимо девушку визга было нереально много, укусил он ее за задницу, хорошо что рядом не проходили дети ато проблем было бы очень много. Но с девушкой я сумел договориться и откупился 3-мя тысячами.

Что я хочу сказать. Данной породой надо заниматься, если этого не сделать во время то он станет вашим хозяином, и в итоге вы просто выкините его или усыпите. Так что думайте прежде чем приобретать кабеля. Если уж сильно хотите такую породу и вы мягкий человек то берите сучку, с ней намного меньше хлопот.

На сегодняшний день мы хорошо контактируем с Сэмом конечно он бывает показывает свой характер но это далеко не заходит. И как я считаю огромный плюс он не признает никого кроме членов семьи, отличный пес для охраны, чужой даже близко не подойдет Сэм начинает рычать показывая, что он в случае чего настроен отрицательно.

.